Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США посоветовали Пекину решать территориальные споры с соседями при помощи дипломатии

27 ноября 2013, 0:47 UTC+3 Дмитрий Кирсанов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Белый дом после входа бомбардировщиков США без предварительного предупреждения в опознавательную зону противовоздушной обороны /ПВО/ КНР в Восточно-Китайском море рекомендовал Пекину дипломатическим путем урегулировать территориальные споры с соседями.

Беседуя с журналистами в Лос-Анджелесе (штат Калифорния), где президент Барак Обама находится в рабочей поездке, заместитель пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнест повторил, что, с точки зрения США, создание Китаем этой опознавательной зоны носит провокационный характер. "Объявленная китайской стороной в минувшие выходные дни политика является излишне провокационной", - утверждал официальный представитель американского лидера.

По мнению Вашингтона, отметил он, территориальные противоречия между Китаем и соседствующими с ним государствами должны быть урегулированы не при помощи "угроз или подстрекательской риторики, а дипломатическим путем".

Днем ранее Эрнест сообщил, что США считают излишне провокационным решение Пекина создать опознавательную зону противовоздушной обороны /ПВО/ в Восточно-Китайском море, включив в нее необитаемые острова Дяоюйдао /Сенкаку/. Последние являются предметом территориального спора Китая и Японии.

Как передал ранее корр.ИТАР-ТАСС в Пекине Андрей Кириллов, министерство обороны КНР объявило о создании опознавательной зоны ПВО в Восточно-Китайском море в субботу. Включенные в нее острова Дяоюйдао /Сенкаку/ в настоящее время острова находятся под контролем Токио, но китайские корабли морской полиции постоянно находятся в прилегающих к ним водах.

Министерство предупредило, что вооруженные силы Китая будут применять меры оборонительного характера в отношении любых воздушных судов, не отвечающих на запросы и не подчиняющихся приказам при нахождении в данной зоне. При прохождении данной зоны иностранные воздушные суда должны заблаговременно направлять в МИД КНР полетный план, отвечать на идентификационные запросы, иметь на борту четкие опознавательные знаки.

Япония выразила Пекину в связи с произошедшим протест. Со своей стороны США подтвердили союзнические обязательства по обеспечению безопасности Японии в связи с решением КНР. Вашингтон также довел до сведения Пекина свою серьезную обеспокоенность. Сегодня два стратегических бомбардировщика ВВС США Б-52 /буква латинская/, поднявшиеся в воздух с базы на острове Гуам, без предупреждения Китая пролетели над спорными островами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама