Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генассамблея ООН потребовала от Израиля прекратить оккупацию Голанских высот

27 ноября 2013, 2:26 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Резолюция получила поддержку 112 государств при шести проголосовавших против и 58 воздержавшихся
Материал из 1 страницы

ООН, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея ООН приняла во вторник резолюцию, требующую от Израиля прекращения оккупации Голанских высот. Документ получил поддержку 112 государств при шести проголосовавших против (Израиль, Канада, Маршалловы о-ва, Микронезия, Палау и США) и 58 воздержавшихся.

В резолюции подчеркивается, что "продолжающаяся оккупация сириийских Голан и их фактическая аннексия являются камнем преткновения на пути к достижению справедливого, всеобъемлющего и прочного мира в регионе". В этой связи Генассамблея потребовала, чтобы Израиль "покинул оккупированные сирийские Голаны и отошел к линии по состоянию на 4 июня 1967 года". Документ также призывает власти еврейского государства возобновить переговоры с Сирией по этому вопросу.

Голаны были оккупированы израильскими войсками во время Шестидневной войны 1967 года и аннексированы в 1981 году. Сразу после этого Совет Безопасности постановил, что "решение Израиля установить свои законы, юрисдикцию и управление на оккупированных сирийских Голанских высотах является недействительным и не имеет международной юридической силы".

С 1974 года на Голанах дислоцированы миротворцы ООН, которые отслеживают режим прекращения огня между двумя странами. В этом районе создана демилитаризованная буферная зона, в которой запрещено находиться любым вооруженным лицам, кроме "голубых касок". Однако в последние несколько лет обстановка в зоне ответственности миротворцев накалилась из-за того, что туда перекинулись столкновения между правительственной армией САР и мятежниками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама