Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенат парламента Италии проголосует по вопросу исключения Берлускони из своего состава

27 ноября 2013, 1:52 UTC+3 РИМ Вера Щербакова

Политик был осужден и приговорен за финансовое мошенничество

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/LUIGI MISTRULLI

РИМ, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Сенат (верхняя палата) парламента Италии обсудит вопрос об исключении из своего состава бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони. Основанием для такой меры является то, что политик был осужден и приговорен за финансовое мошенничество.

Вопрос вызвал серьезные трения в итальянской политике.

В 2012 году был принят закон, запрещающий лицам, приговоренным к двум годам тюрьмы и более, баллотироваться на любых выборах (национальных, парламентских, административных). Сторонники Берлускони считают, что действие данного закона нельзя распространять на человека, который возглавлял партию, набравшую в ходе последних парламентских выборов почти 30% голосов избирателей. Политик был избран сенатором до того, как Кассационный суд (высшая судебная инстанция страны) окончательно подтвердил правомочность вынесенного ему приговора.

Позднее срок наказания был сокращен с четырех лет до одного года. Берлускони намерен добиваться пересмотра всего процесса по "делу "Медиасет", который касался приобретения прав на показ американских фильмов по завышенной цене.

Сторонники экс-премьера также возмущены тем, что специальная комиссия, занимающаяся вопросами лишения парламентариев мандата, проводила голосование не тайно, а открыто. Это является нарушением принятой практики.

Ситуация вокруг Берлускони, который остается лидером крупнейшей в стране партии, неоднократно угрожала пошатнуть позиции правительства Энрико Летты, опирающегося на широкую коалицию правого и левого центров.

В конце сентября сторонники экс-премьера пригрозили выйти из состава парламента, но тогда кризиса удалось избежать. Демарш, однако, спровоцировал раскол внутри партии самого Берлускони. Он решил преобразовать "Народ свободы" /НС/ во "Вперед, Италия", часть его сторонников, включая считавшегося официальным преемником Анджелино Альфано, выступили против и объявили об образовании собственного "Нового правого центра". В его состав вошли 30 сенаторов и 27 депутатов НС, высказавшиеся в поддержку кабинета Летты.

Во вторник "Вперед, Италия" заявила о выходе из коалиции и переходе в оппозицию, пояснив, что "больше нет условий для сохранения большинства". Альфано упрекнул партию в "ошибке, саботаже правительства и стремлении навязать досрочные выборы".

Для Берлускони исключение из состава сената чревато лишением депутатской неприкосновенности. Суд по "делу "Медиасет" и так запретил ему на протяжении двух лет занимать руководящие посты. Весной 2014 года суд Милана должен определить, как и где политику предстоит отбывать год заключения. Учитывая возраст, 77-летнему бывшему премьеру предлагались на выбор домашний арест и общественно- полезными работами. Он выбрал последнее, сохранив право оставаться идеологическим лидером своей партии.

В отношении Берлускони ведутся другие процессы и расследования, в том числе по обвинениям в использовании услуг несовершеннолетних проституток. По этому делу он приговорен первичной судебной инстанцией к семи годам тюрьмы и оспаривает вердикт.

Берлускони однозначно заявил, что не собирается ни покидать страну, ни отправляться в изгнание.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама