Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роухани высоко оценил итоги саммита ШОС и позитивно отозвался о переговорах в Женеве

27 ноября 2013, 6:10 UTC+3 ТЕГЕРАН Владимир Кокликов
Президент Ирана в очередной раз заявил, что Тегеран "не намерен отказываться от процесса обогащения урана"
Материал из 1 страницы
© EPA/IGOR KOVALENKO

ТЕГЕРАН, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кокликов/. Президент Ирана Хасан Роухани выступил во вторник в эфире национального телевидения, в котором подвел итоги первых ста дней работы нового правительства. Помимо экономики и культуры, глава исполнительной власти затронул ядерную программу и внешнюю политику Исламской Республики.

Роухани высоко оценил итоги саммита Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/, состоявшегося в первой половине сентября в столице Киргизии. "Во время встречи в Бишкеке были предприняты важные шаги по укреплению отношений с Россией и Китаем, - отметил президент. - Наши договоренности касались экономики и инвестиций в Иран, а также политики и культуры".

Как сообщала пресс-служба Кремля, 18 ноября президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Исламской Республики Иран Хасаном Роухани высказал мнение, что в настоящее время появился реальный шанс найти решение многолетней проблемы контроля международным сообществом иранской ядерной программы. Роухани в свою очередь дал высокую оценку проводимой Россией работе в рамках "шестерки" международных посредников. Президенты затронули также "актуальные вопросы двусторонней повестки дня, в частности - реализации договоренностей, достигнутых в ходе встречи лидеров России и Ирана в Бишкеке 13 сентября".

В своем выступлении во вторник глава исполнительной власти ИРИ коснулся вопроса влияния договоренностей в Женеве на экономику Исламской Республики. По оценке Роухани, уже "удалось пошатнуть основы санкций", которые в конечном счете будут сняты полностью. "Наша позиция ни в коем случае не заключается в том, чтобы отрицать воздействие санкций и побуждать другие страны к введению новых санкций", - говорится в тексте выступления, размещенном на официальном сайте президента.

"Санкции, направленные на такие основные потребности народа, как лекарства, медицинское оборудование, товары первой необходимости, бесчеловечны и нарушают права человека, - отметил Роухани. - Как мы уже демонстрировали и заявляли странам, вводящим санкции, единственный способ разрешения проблем - конструктивные переговоры".

Отвечая на вопросы ведущих, Роухани в очередной раз заявил, что Тегеран "не намерен отказываться от процесса обогащения урана". "Права народа и рамки, очерченные верховным лидером, будут сохранены. Мы обогащаем уран сегодня и будем делать это завтра. Это наша красная линия", - добавил он.

"Наша цель - подготовить условия на международной арене, чтобы конструктивно сотрудничать со всем миром", - продолжил президент ИРИ, заверив также, что Тегеран "продолжит переговоры до достижения окончательного соглашения".

В ночь на воскресенье в Женеве Иран и "шестерка" /пять членов Совета безопасности ООН плюс Германия/ пришли к соглашению и утвердили план действий, направленный на снятие напряженности вокруг ядерной программы Тегерана. Согласованный сторонами документ, рассчитанный на 6 месяцев, нацелен на выработку всеобъемлющего решения ядерной проблемы и предусматривает сокращение иранской ядерной программы в обмен на значительно облегчение режима санкций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама