Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии принят закон о создании Совета национальной безопасности страны

27 ноября 2013, 8:18 UTC+3 ТОКИО Игорь Беляев
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Верхняя палата парламента Японии приняла закон о создании в стране Совета национальной безопасности. Он предоставит главе правительства больше возможностей при утверждении основных направлений внешней и оборонной политики страны.

Штаб Совета национальной безопасности будет находиться в расположении Секретариата кабинета министров Японии. Ожидается, что новое ведомство возглавит советник премьер- министра Синдзо Абэ по вопросам внешней политики Сётаро Яти, а общее число сотрудников составит примерно 60 человек. В рамках японского совбеза на регулярной основе будут проводиться заседания, в которых будут принимать участие глава правительства, генеральный секретарь кабинета министров, а также главы внешнеполитического и оборонного ведомств.

Во вторник японский парламент также принял закон о так называемых специально обозначенных секретах, который предусматривает ужесточение наказаний за разглашение сведений, имеющих отношение к национальной безопасности. По мнению правящей Либерально-демократической партии Японии, это было необходимо как раз для полноценного и надежного функционирования Совета национальной безопасности. Закон дает право министрам и другим руководителям административных органов вносить в категорию специально обозначенных секретов информацию по четырем категориям - оборона, внешняя политика, предотвращение подрывной деятельности, включая шпионаж, а также борьба с терроризмом. Максимальное наказание за разглашение секретной информации увеличивается с 5 до 10 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама