Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте выдан ордер на арест двух известных активистов, призывавших к митингам в Каире

27 ноября 2013, 12:14 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Прокуратура одного из каирских районов выдала сегодня ордер на арест двух известных в Египте активистов молодежных движений по обвинению в подстрекательстве к несанкционированным митингам в столице. Как сообщают местные СМИ, на допрос в надзорные органы должны быть доставлены Ахмед Махер и Аля Абдель Фаттах.

Первый является главным координатором движения "6 апреля", сыгравшего немалую роль в "революции 25 января", приведшей к свержению президента Хосни Мубарака. Второй - известный блогер, который прославился в дни народных волнений в 2011 году своими заметками в интернете. В марте, еще во времена правления Мухаммеда Мурси, Абдель Фаттах уже задерживался прокуратурой после беспорядков у столичной штаб-квартиры "Братьев-мусульман".

Во вторник полиция применила водометы и слезоточивый газ для разгона демонстрантов, собравшихся у здания Консультативного совета /шуры - верхней палаты парламента/ в центре Каира. Группа активистов, выступающая против поправки в новую конституцию, которая позволяет в особых случаях судить гражданских лиц военным трибуналом, собрала десятки человек на акцию протеста, однако уже через 30 минут протестующие были разогнаны. Полицейские пошли на силовые меры, поскольку организаторы акции не получили заранее разрешения на ее проведение, чего требует принятый на днях новый закон о митингах.

Однако это незамедлительно вызвало бурю негодования в обществе. Представители ряда общественно-политических движений и различного рода правозащитники потребовали отставки главы МВД. Движение "Тамарруд", которое 30 июня собрало миллионы человек по всей стране против исламистов, заявило о недопустимости возвращения в "эпоху репрессий Мубарака".

Спустя несколько часов после этого стихийная акция протеста была развернута на улице Талаат Харб в центре столицы, выходящей к Тахриру. Армия поспешила закрыть центральную площадь египетской столицы, чтобы не допустить прохода туда протестующих. Стихийные митинги проходили и в других районах столицы, а также в пригороде. В знак протеста против действий полиции 15 членов комиссии "50", которая занимается разработкой нового проекта конституции, приостановили свое участие в работе этого органа.

На волне недовольства общественности премьер-министр Египта Хазем аль-Баблауи уже согласился создать специальную комиссию для изменения некоторых положений противоречивого закона о митингах. Согласно закону, организаторы акций обязаны получать разрешение МВД за три дня до намеченного мероприятия. Нарушителям нормативного акта грозят большие штрафы и тюремное заключение.

В общей сложности, прокуратура распорядилась задержать на четыре дня свыше 20 активистов, участвовавших накануне в несанкционированных акциях протеста у Совета шуры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама