Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран намерен заключить окончательное соглашение по ядерной программе в течение полугода

27 ноября 2013, 13:16 UTC+3 ТЕГЕРАН

"При наличии политической воли нет нерешаемых проблем", - заявил глава МИД страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Исламской Республики Джавад Зариф

Министр иностранных дел Исламской Республики Джавад Зариф

© EPA/MARTIAL TREZZINI

ТЕГЕРАН, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Тегеран рассчитывает заключить окончательное соглашение с "шестеркой" /пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия/ по своей ядерной программе в течение полугода. Об этом заявил министр иностранных дел Исламской Республики Джавад Зариф, информируя депутатов меджлиса /парламента ИРИ/ об итогах переговоров в Женеве.

Иранское телевидение приводит слова Зарифа о том, что "на достижение окончательного соглашения по этому вопросу отводится год, но Тегеран будет стремиться заключить его в течение следующих шести месяцев". "При наличии политической воли нет нерешаемых проблем", - подчеркнул министр.

В ходе дискуссии в меджлисе наряду с выступлениями сторонников правительства президента Хасана Роухани, полностью поддержавших женевские договоренности, прозвучали и голоса его противников, исходящие от приверженцев "жесткого курса" в отношениях с Западом. Один из них, член парламента Рухолла Хосейниан, в частности, указал на то, что нынешнее соглашение - "слишком расплывчатое и неопределенное" и в перспективе может привести к свертыванию иранской программы обогащения урана.

Законодатель Хамид Резайи назвал соглашение в Женеве "красивой чашей с ядом".

Иранские СМИ отмечают, что подавляющее большинство парламентариев в целом поддерживает итоги переговоров и женевское соглашение, подчеркивая, что они привели к частичной отмене санкций против Ирана и предотвращению введения новых.

Женевские договоренности

24 ноября "шестерка" согласилась признать право Ирана на обогащение урана в мирных целях. В то же время МАГАТЭ существенно расширит возможность контролировать ядерную программу Тегерана. Большинство стран, в том числе Россия, положительно оценили итоги переговоров. 

По словам президента Исламской Республики Хасана Роухани, Иран не намерен отказываться от процесса обогащения урана. "Мы обогащаем уран сегодня и будем делать это завтра. Это наша красная линия", - подчеркнул он. 

Достигнутое в Женеве соглашение является не исторической сделкой, а исторической ошибкой Биньямин Нетаньяху Премьер-министра Израиля Между тем власти Израиля считают, что соглашение является "ужасной сделкой, которая будет нести угрозу не только нам /Израилю/, но и всему миру". Она "предоставляет Ирану именно то, чего он добивался: одновременное существенное ослабление санкций при сохранении основных элементов его ядерной программы, тогда как экономическое давление на Иран могло привести к заключению существенно лучшего соглашения, в соответствии с которым были бы "демонтированы иранские возможности в области атома".

Отмена санкций

Евросоюз в рамках договоренностей уже приступил к пересмотру режима запрета на поставки нефти, золота и драгоценных металлов из Ирана, режима запрета на взаимодействие российского бизнеса с компаниями нефтехимической, автопромышленной и авиационной отраслей ИРИ. Кроме того, планируется разблокировать часть активов Ирана на банковских счетах.

В ЕС, однако, подчеркнули, что процесс смягчения санкций "будет выборочным и будет иметь обратную силу".

США ранее заявляли о том, что планируют разморозить иранские активы на сумму не более $10 млрд в случае достижения соглашения по поводу ядерной программы Ирана. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама