Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран намерен заключить окончательное соглашение по ядерной программе в течение полугода

27 ноября 2013, 13:16 UTC+3 ТЕГЕРАН
"При наличии политической воли нет нерешаемых проблем", - заявил глава МИД страны
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Исламской Республики Джавад Зариф

Министр иностранных дел Исламской Республики Джавад Зариф

© EPA/MARTIAL TREZZINI

ТЕГЕРАН, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Тегеран рассчитывает заключить окончательное соглашение с "шестеркой" /пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия/ по своей ядерной программе в течение полугода. Об этом заявил министр иностранных дел Исламской Республики Джавад Зариф, информируя депутатов меджлиса /парламента ИРИ/ об итогах переговоров в Женеве.

Иранское телевидение приводит слова Зарифа о том, что "на достижение окончательного соглашения по этому вопросу отводится год, но Тегеран будет стремиться заключить его в течение следующих шести месяцев". "При наличии политической воли нет нерешаемых проблем", - подчеркнул министр.

В ходе дискуссии в меджлисе наряду с выступлениями сторонников правительства президента Хасана Роухани, полностью поддержавших женевские договоренности, прозвучали и голоса его противников, исходящие от приверженцев "жесткого курса" в отношениях с Западом. Один из них, член парламента Рухолла Хосейниан, в частности, указал на то, что нынешнее соглашение - "слишком расплывчатое и неопределенное" и в перспективе может привести к свертыванию иранской программы обогащения урана.

Законодатель Хамид Резайи назвал соглашение в Женеве "красивой чашей с ядом".

Иранские СМИ отмечают, что подавляющее большинство парламентариев в целом поддерживает итоги переговоров и женевское соглашение, подчеркивая, что они привели к частичной отмене санкций против Ирана и предотвращению введения новых.

Женевские договоренности

24 ноября "шестерка" согласилась признать право Ирана на обогащение урана в мирных целях. В то же время МАГАТЭ существенно расширит возможность контролировать ядерную программу Тегерана. Большинство стран, в том числе Россия, положительно оценили итоги переговоров. 

По словам президента Исламской Республики Хасана Роухани, Иран не намерен отказываться от процесса обогащения урана. "Мы обогащаем уран сегодня и будем делать это завтра. Это наша красная линия", - подчеркнул он. 

Достигнутое в Женеве соглашение является не исторической сделкой, а исторической ошибкой Биньямин Нетаньяху Премьер-министра Израиля Между тем власти Израиля считают, что соглашение является "ужасной сделкой, которая будет нести угрозу не только нам /Израилю/, но и всему миру". Она "предоставляет Ирану именно то, чего он добивался: одновременное существенное ослабление санкций при сохранении основных элементов его ядерной программы, тогда как экономическое давление на Иран могло привести к заключению существенно лучшего соглашения, в соответствии с которым были бы "демонтированы иранские возможности в области атома".

Отмена санкций

Евросоюз в рамках договоренностей уже приступил к пересмотру режима запрета на поставки нефти, золота и драгоценных металлов из Ирана, режима запрета на взаимодействие российского бизнеса с компаниями нефтехимической, автопромышленной и авиационной отраслей ИРИ. Кроме того, планируется разблокировать часть активов Ирана на банковских счетах.

В ЕС, однако, подчеркнули, что процесс смягчения санкций "будет выборочным и будет иметь обратную силу".

США ранее заявляли о том, что планируют разморозить иранские активы на сумму не более $10 млрд в случае достижения соглашения по поводу ядерной программы Ирана. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама