Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: требование ухода Асада направлено на срыв "Женевы-2"

27 ноября 2013, 13:11 UTC+3
От успеха конференции будут зависеть результаты борьбы с экстремистами во всем ближневосточном регионе, считает глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© ИТАР-ТАСС/EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Требование ухода президента Башара Асада направлено на срыв "Женевы-2". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Те, кто говорит, что нужно дождаться, пока установится военный баланс на местности, либо когда назовут дату ухода с поста президента Асада, либо еще какие-то предварительные условия выдвигают, все это делается с неблаговидной целью затруднить или вообще сорвать проведение конференции", - подчеркнул министр.

От успеха конференции будут зависеть результаты борьбы с экстремистами во всем ближневосточном регионе, считает Лавров.

"Речь идет об объединении всех здоровых сил в борьбе с терроризмом, который пытается освоиться в регионе, используя сирийский кризис", - сказал он. 

Все группы сирийской оппозиции, с которыми российская сторона общалась, выразили заинтересованность приехать в Москву перед конференцией "Женева-2", сообщил глава МИД РФ.

"Даты встречи мы обсуждаем, - отметил министр. - Все те группы, с которыми мы общались, выразили заинтересованность в приезде в Москву".

"Учитывая сроки созыва "Женевы-2" /22 января 2014 года/, у нас есть еще немного времени, чтобы согласовать сроки проведения встречи сирийских оппозиционеров в Москве", - сказал Лавров. 

Требования оппозиции

26 ноября глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии Ахмед аль-Джарба заявил, что движение выступает против участия Башара Асада в международной конференции "Женева-2" и не видит для него никакой роли в переходном процессе в стране.

Тем не менее, НКОРС "заинтересована в участии" в конференции. "Однако именно режим не хочет ехать на нее и занимается затягиванием процесса", - сказал он. При этом аль-Джарба сообщил, что оппозиция намерена ехать в Женеву "единым фронтом" под международным патронажем НКОРС. Говоря об отказе Сирийcкой свободной армии участвовать во встрече, который озвучил сегодня ее командующий Селим Идрис, аль-Джарба выразил надежду, что она все-таки "пошлет одного-двух представителей".

Кто может войти в делегацию оппозиции

Главной проблемой остается участие оппозиции и формат этого участия Михаил Богданов спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел

По словам cпецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова, Россия ожидает, что в делегацию сирийской оппозиции на конференции "Женева-2" войдут четыре-пять крупных объединений. 

Замминистра отметил, что многие /группировки/ просят их пригласить на "Женеву-2". "Вокруг этого идут некоторые споры, - сказал дипломат. - Мы выступаем за то, чтобы делегация была одна. Было бы хорошо, если бы делегация была полноформатной".

Участие Асада не предусмотрено

Касаясь различных сообщений о возможном или невозможном участии президента Сирии в конференции, Богданов отметил, что здесь есть "какое-то недопонимание". "Все знают, что конференция открывается на уровне министров иностранных дел, - заявил он. - Поэтому, по логике вещей, правительственную делегацию будет возглавлять министр иностранных дел". "Президенты сюда не приедут", - обратил внимание замминистра.

Он напомнил, что проект приглашения на эту конференцию, которое разошлет генсек ООН Пан Ги Мун,уже согласован. "Этот текст очень серьезный, подробный, в нем очень четко излагается цель конференции - это выполнение в полном объеме Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года и начало с этой целью переговоров делегаций, представляющих правительство и оппозицию", - сказал замминистра.

"Пан Ги Мун подписывает это приглашение и будет председательствовать на этой конференции", - добавил Богданов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама