Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийское правительство примет участие в "Женеве-2"

27 ноября 2013, 13:50 UTC+3
Главным требованием официальной делегации станет борьба с терророризмом
Материал из 1 страницы
© EPA/JEAN-MARC FERRE

БЕЙРУТ, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирия подтвердила, что примет участие в конференции "Женева-2" и "направит туда, в соответствии с директивой президента Башара Асада, официальную делегацию, представляющую сирийское государство". Об этом говорится в заявлении МИД САР, переданном сегодня информационным агентством САНА.

"Правительственная делегация доставит в Женеву требования сирийского народа, главным из которого является положить конец террору", - указывается в документе.

"Что касается высказываний министров иностранных дел Франции и Британии, а также их приспешников из числа арабов о том, что у президента Асада якобы не будет никакой роли в переходный период, то в Дамаске советуют им избавиться от этих иллюзий, ибо время, когда они диктовали свою волю, ушло безвозвратно с колониальной эпохой", - подчеркивается в заявлении МИД.

"Сирийский народ не позволит никому лишать себя права самому определять, каким будет его будущее и кто будет им руководить, - отмечается в документе. - И конференция в Женеве проводится в интересах сирийцев, а не тех, кто проливал их кровь".

МИД САР вновь подтверждает, что "сирийская делегация поедет в Женеву не для того, чтобы передавать кому-то власть, а с целью привлечь тех, кто заботится о благе народа и поддерживает политическое урегулирование, к строительству будущей Сирии". "Что касается проплаченных агентов западных спецслужбы, то они уже разоблачили себя перед народом своим подстрекательством к американскому военному вмешательству в Сирии", - констатирует сирийский МИД.

Правительственную делегацию в Женеве, как ожидается, возглавит вице-премьер и министр иностранных дел САР Валид Муаллем. По мнению опытного сирийского дипломата, "конференция будет иметь успех, если в числе первых шагов положит конец финансированию и поставкам оружия бандформированиям". Тогда, как полагает он, "сирийская армия сможет ликвидировать очаги терроризма в течение полугода".

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что конференция по Сирии "Женева-2" пройдет 22 января. Как говорится в заявлении пресс-службы, генсек "ожидает от всех региональных и международных партнеров, что они продемонстрируют свою поддержку конструктивным переговорам".

"Все должны проявить дальновидность и лидерство. Все могут начать уже сейчас предпринимать шаги, чтобы обеспечить успех Женевской конференции, в том числе добиваясь прекращения насилия, гуманитарного доступа, освобождения заключенных и возвращения сирийских беженцев и временно перемещенных лиц", - отмечается в сообщении.

"Женева-2" будет нацелена на выполнения положений коммюнике "Группы действий" по Сирии от 30 июня 2012 года. Оно предусматривает создание в САР переходного правительства, наделенного всей полнотой власти.

Оппозиция: требования и состав делегации

23 ноября вице-президент Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сухейр аль-Аттаси сообщила, что сирийская оппозиция будет представлена на переговорах в Женеве единой делегацией. Это подтвердил глава НКОРС Ахмед аль-Джарба, заявив, что оппозиция намерена ехать в Женеву "единым фронтом" под международным патронажем НКОРС. Говоря об отказе Сирийской свободной армии участвовать во встрече, который озвучил ее командующий Селим Идрис, аль-Джарба выразил надежду, что она все-таки "пошлет одного-двух представителей".

В то же время аль-Джарба заявил, что движение выступает против участия президента Сирии Башара Асада в международной конференции "Женева-2" и не видит для него никакой роли в переходном процессе в стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама