Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литва готовит жесткую антироссийскую декларацию для саммита "Восточного партнерства"

27 ноября 2013, 15:13 UTC+3

Декларация осуждает так называемое давление России на Украину

Поделиться
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/ Петрас Малукас

ИТАР-ТАСС/ Петрас Малукас

БРЮССЕЛЬ, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Председательствующая в ЕС Литва подготовила жесткую антироссийскую декларацию для саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября, осуждающую так называемое давление России на Украину. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в Брюсселе на условиях анонимности.

"Декларация содержит три основных позиции", - пояснил источник. Во-первых, документ предлагает всем странам ЕС категорически осудить "империалистическое давление" со стороны России на соседние страны. Во-вторых, заявление содержит обращение к "украинскому народу" с обещанием ЕС поддерживать его стремление к тесному сотрудничеству с Европой. В-третьих, в документе сформулирован ряд предупреждений в адрес нынешнего руководства Украины, которое, по оценкам председательствующей в ЕС Литвы, действует вопреки интересам собственного народа.

В то же время, по словам источника, в тексте нет четких обещаний, что Украина станет членом ЕС или что Киеву предоставят экономические компенсации взамен многомиллиардных потерь, которые понесет экономика страны, пытаясь адаптироваться к режиму свободной торговли с ЕС. "Мы считаем, что свободная торговля с Евросоюзом не нуждается в компенсациях, поскольку она  сама по себе представляет уникальную экономическую возможность для Украины для развития в долгосрочной перспективе", - отметил он.

Источник также дал понять, что страны ЕС рассматривают соглашение об ассоциации Киева с Брюсселем как "практический шаг в направлении развития западной демократии и соблюдения прав человека на Украине". 

Удар по европейскому проекту

Решение Украины отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС стало ударом, поскольку в очередной раз подтвердило, что европейский проект постепенно утрачивает свою привлекательность для третьих стран.

Ранее Исландия, понаблюдав за развитием кризиса евро, отказалась продолжать переговоры о вступлении в ЕС. Что касается Литвы, то для нее отказ Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС именно на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе фактически свел на нет результаты ее председательства в ЕС в первом полугодии этого года.

Комментируя эту ситуацию, постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что если отношения России с Украиной рассматривать как "давление", то действия Евросоюза в отношении этой страны "остается сравнить только с паровым катком".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама