Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель: "большая коалиция" в Германии призвана решать большие задачи

27 ноября 2013, 15:27 UTC+3 Владимир Смелов
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. "Большая коалиция" в составе Христианско-демократического и Христианско-социального союзов /ХДС/ХСС/ и Социал-демократической партии Германии /СДПГ/ создается для того, чтобы решать большие задачи. Это подчеркнула канцлер Германии, председатель ХДС Ангела Меркель.

Вместе с лидером ХСС Хорстом Зеехофером и руководителем СДПГ Зигмаром Габриэлем она представила согласованный между этими партиями в среду утром, после пяти недель трудных переговоров и бессонной ночи, договор о формировании нового правительства ФРГ по итогам выборов в бундестаг 22 сентября. Озаглавленный "Германия - строить будущее", он станет основополагающим документом, определяющим деятельность "черно-красного" кабинета министров.

Европа нужна Германии, поскольку без процветающей Германии невозможно процветание Европы, и наоборот, заявила Меркель.

По словам федерального канцлера, главными задачами соглашения являются обеспечение солидной финансовой базы, сохранение благосостояния и предоставление гарантий социальной безопасности. Она выразила уверенность, что у "большой коалиции" в 2017 году будут все шансы сказать, что благодаря ее деятельности люди стали жить лучше.

"Мы убеждены, что огромные возможности для Германии открывает новая энергетическая политика", - отметила Ангела Меркель. Важным шагом в этом направлении является развитие возобновляемых источников энергии. "Однако  продвижение вперед новой энергетической политики потребует от нас много сил", - признала канцлер.

Она пообещала, что ХДС воплотит в жизнь свои предвыборные обещания. К их числу относится то, что в стране не будут повышаться налоги, констатировала Ангела Меркель. 

"Большая коалиция" в составе ХДС/ХСС и СДПГ является "не только коалицией решения больших задач". Согласованный коалиционный договор "адресован также простым людям". Это подчеркнул лидер социал-демократов Зигмар Габриэль, выступая на представлении заключенного между партнерами соглашения.

Прежде чем оно вступит в силу, его должны одобрить рядовые члены СДПГ, что будет сделано путем проведения письменного опроса. Зигмар Габриэль выразил убежденность, что социал-демократический базис поддержит договор о формировании "черно-красного" правительства ФРГ.

Он подчеркнул, что разделяет все мысли, высказанные на представлении коалиционного договора канцлером Ангелой Меркель. Сами переговоры председатель СДПГ охарактеризовал как "справедливые".

По его словам, важное внимание новое германское правительство намерено уделять "стабилизации Европы и евро". Первостепенная задача - "оставаться верным европейской идее", которую "нельзя подвергать угрозе, а следует наполнять жизнью", указал Зигмар Габриэль.

Председатель ХСС Хорст Зеехофер сказал: "Я в высшей степени доволен содержанием договора". С его точки зрения, это соглашение придаст новые импульсы развитию научных исследований, образования и инфраструктуры ФРГ.

В коалиционном договоре особо прописывается, что ХДС/ХСС и СДПГ гарантируют оппозиционным партиям обеспечение их прав. "Сильной демократии в парламенте необходима оппозиция. ХДС, ХСС и СДПГ будут защищать права меньшинства в бундестаге", - говорится в документе.

Внесение этого пункта в соглашение связано с тем, что на этот раз при создании "большой коалиции" оппозиция будет представлена в парламенте чрезвычайно слабо. На долю Левой партии /ЛП/ и партии "зеленых" придется в общей сложности 20 депутатских мандатов.

Тем самым эти политические объединения лишаются возможности пользоваться определенными правами, например, правом созывать специальные заседания комитетов бундестага по расследованию обстоятельств тех или иных событий, происходящих в Федеративной республике. Согласно Основному закону /конституции ФРГ/, для направления подобного ходатайства необходимо иметь 25 проц голосов в бундестаге.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама