Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Латвии подал в отставку из-за трагедии в торговом центре в Риге

27 ноября 2013, 15:49 UTC+3 РИГА Мария Иванова
Он взял на себя "политическую ответственность за случившееся"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA

РИГА, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис принял решение уйти в отставку. Об этом глава правительства заявил журналистам после встречи с президентом республики Андрисом Берзиньшем.

Инфографика Обрушение торгового центра "Максима" Обрушение торгового центра "Максима"
Изображение торгового центра «Максима» в Риге, карта города, сведения о здании. Обрушение произошло в конце рабочего дня, когда в торговом центре находилось много людей. Инфографика ИТАР-ТАСС
Таким образом, по словам Домбровскиса, он "взял на себя политическую ответственность за трагедию в торговом центре "Максима" в Риге, унесшей жизни 54 человек".

"Хочу поблагодарить латвийское общество за ту поддержку, за то соучастие, которые я ощущал в период преодоления тяжелого финансового и экономического кризиса и которые помогли Латвии вновь встать на путь экономического роста. Хочу попросить прощения за те вещи, которые не удалось реализовать. Считаю, что сейчас действительно необходимо новое правительство, у которого будет поддержка большинства в сейме и которое с новым мандатом доверия сможет разрешить возникшие в стране проблемы", - указал Домбровскис.

Неадекватное наказание

Ранее о готовности уйти в отставку заявил министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис, если виновные в трагедии не будут найдены и не понесут заслуженное наказание. По его словам, на данном этапе "нет упреков" к "следствию, в котором работает квалифицированный прокурор и следователь". "Но если полиции не удастся найти виновных, то это будет моя политическая ответственность", - указал Козловскис.

Министр также напомнил, что полиция возбудила уголовное дело по факту о нарушении строительных норм, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на четыре года. Козловскис уверен, что в случае трагедии такого масштаба это неадекватное наказание.

"Полиция до сих пор работает на месте происшествия. Изъято и передано экспертам из Рижского технического университета около 100 мешков материалов. Если оправдаются все три версии одновременно: халатность при расчете, работах или эксплуатации, то число обвиняемых может быть большим. За халатность наибольшая ответственность до 4 лет. Закон был изменен в апреле этого года, ранее срок предусматривался в 8 лет. Если будет доказано, что ошибки в процессе строительства были допущены сознательно, то это можно квалифицировать, как умышленное убийство", - отметил он.

Рижская трагедия

21 ноября в Риге в торговом центре "Максима" обрушились стены и крыша здания. В результате ЧП погибли 54 человека, еще 39 - пострадали. Как заявил государственный уполномоченный по правам человека /глава Правозащитного бюро/ страны Юрис Янсонс, ответственность за трагедию должно взять на себя, в том числе, правительство Латвии, а премьер-министр - подумать об отставке. 

25 ноября мэр Риги Нил Ушаков в связи с трагедией в торговом центре "Максима" временно отстранил от выполнения своих служебных обязанностей шесть сотрудников строительной управы города.

Известно, что незадолго до обрушения в торговом центре велись запланированные работы по озеленению крыши. 

Угроза обрушения соседнего дома

По словам начальника Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Латвии Оскарса Аболиньша, новостройка, прилегающая к торговому центру "Максима" может также рухнуть в любую минуту.

Инфографика Жилой дом рядом с ТЦ «Максима» Жилой дом рядом с ТЦ «Максима»
Изображение ТЦ "Максима" и прилегающего жилого дома, который находится под угрозой обрушения. Инфографика ИТАР-ТАСС

По его словам, многие эксперты допускают, что кровля торгового центра обрушилась именно из-за давления со стороны новостройки. "Необходимо обдумать возможности устранения опасности, - сказал он. - Одной трагедии нам достаточно".

Помощь пострадавшим

Крупнейшая благотворительная организация Латвии Ziedot.lv собрала более 373 тыс. латов /порядка 746 тыс. долларов/ для пострадавших и родственников погибших при обрушении в торговом центре 

Еще 100 тыс. латов /около 200 тыс. долларов/ на специальный счет в банке пожертвовала компания "RE&RE", которая реализовывала проект строительства торгового центра. 

Кроме того, 25 тыс. латов /50 тыс. долларов/ семьям жертв ЧП выделил благотворительный фонд местного банка "Риетуму". Таким образом, собран почти миллион долларов.

Пожертвования также собирает Латвийская православная церковь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама