Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Секретная служба Японии занималась разведкой на территории СССР и России

27 ноября 2013, 16:45 UTC+3 ТОКИО Алексей Заврачаев
О ее деятельности не знали даже премьер-министр и главы минобороны страны
Материал из 1 страницы
EPA/KIMIMASA MAYAMA / POOL

EPA/KIMIMASA MAYAMA / POOL

ТОКИО, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Заврачаев/. Специальное подразделение секретной разведывательной службы японских сил самообороны, начиная с холодной войны, долгое время вело свою деятельность на территории бывшего СССР. Как сообщило информационное агентство Kyodo со ссылкой на источник в министерстве обороны Японии, о действиях этого отдела не был информирован никто из членов парламента, в том числе премьер-министры и главы минобороны.

"Такая секретность была необходима на случай возникновения нештатной ситуации, возможно, отдел продолжает свою деятельность и сейчас", - подчеркнул источник японского информагентства. При этом нынешний министр обороны Японии Ицунори Онодэра отметил, что "не располагает никакой информацией о действиях этого спецподразделения".

В состав спецотдела входило несколько десятков человек, все они проходили обучение по программе "защиты от психологической войны" в специальной школе Кодайра. Свою активную деятельность разведподразделение начало в годы холодной войны. Основной его целью был сбор информации о политической обстановке и общественных настроениях в бывшем СССР /а после России/, Китае, КНДР, Республике Корея и странах Восточной Европы.

Сотрудники спецотдела обычно работали под прикрытием, создавая филиалы фирм и торговые представительства в этих странах. Они также достаточно часто переезжали из города в город и меняли документы, удостоверяющие личность.

Среди стран, в которых они занимались разведкой в последнее время, агентство называет Россию, Польшу и Южную Корею.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама