Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия оштрафовала четырех поставщиков морепродуктов более чем на 28 млн евро

27 ноября 2013, 17:18 UTC+3 БРЮССЕЛЬ
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Еврокомиссия оштрафовала на 28,7 млн евро четыре крупные компании, занимающиеся промыслом креветок в Северном море. Компании обвиняются в картельном сговоре.

Как указал в своем докладе еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуниа, три голландские компании Heiploeg, Klaas Puul и Kok Seafood и немецкая Sthrk "несколько лет нарушали европейское антимонопольное законодательство, договариваясь об условиях продажи североморских креветок в странах ЕС".

"Я потрясен, насколько детально они обсуждали экономическую сторону своего сотрудничества", - заявил он. Таким образом, навязывая европейским потребителям свои цены, эти четыре компании смогли занять доминирующее положение на рынке. В общей сложности 80% европейского рынка приходилось на их продукцию. По подсчетам Еврокомиссии, ежегодный оборот в этой сфере может достигать 100 млрд евро.

Следствию удалось установить, что с 2000 по 2009 год Heiploeg и Klaas Puul договаривались о ценах на свою продукцию в Германии, Франции, Бельгии и Нидерландах. В 2005 году к ним присоединилась Kok Seafood, а с 2003 по 2007 год с ними работала Sthrk.

Примечательно, что сотрудничать с следствием вызвалась одна из двух главных основоположниц картеля - бельгийская Klaas Puul. В связи с этим компания получила иммунитет и была полностью избавлена от выплаты штрафа. Больше всех пострадала Heiploeg - Еврокомиссия предписала ей выплатить штраф в размере 27 млн евро. Другие отделались более скромными суммами - 1,1 млн евро заплатит Sthrk, 500 тыс. евро - Kok Seafood.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама