Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В результате новых столкновений в ливийском Бенгази погибли четверо военнослужащих

27 ноября 2013, 17:40 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Материал из 1 страницы

КАИР, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Четверо ливийских спецназовцев погибли сегодня в результате столкновений с исламистами в ливийском городе Бенгази. Как сообщают ливийские СМИ, столкновения между спецподразделениями регулярной армии и боевиками салафитской группировки "Ансар аш-шариа" /"Сторонники шариата"/ с новой силой вспыхнули в ночь со вторника на среду.

Исламисты, перегруппировавшись, атаковали военнослужащих сразу с нескольких направлений. Нападениям подверглись три армейских блокпоста, база вооруженных сил, а также госпиталь "Аль-Джаляа", где проходят лечение свыше 20 командос, получивших ранения два дня назад.

Во вторник в Бенгази - втором по величине городе страны /около 1 тыс км к востоку от Триполи/, который еще называют "колыбелью" ливийской революции, были развернуты крупные силы правительственных войск. Местный совет объявил о начале трехдневной забастовки в знак протеста против насилия.

В министерстве обороны страны заявляли, что ведут переговоры с исламскими радикалами о предоставлении им безопасного коридора для того, чтобы боевики могли покинуть город. Однако до сих пор никаких результатов они не принесли. Более того, известно, что на помощь салафитам из разных уголков страны стекаются их единомышленники. Кроме того, по некоторым данным, большое число добровольцев направило в Ливию тунисское крыло "Ансар аш-шариа".

Спустя два года после победы так называемой "революции 17 февраля" и завершении гражданской войны, приведшей к свержению и убийству лидера Джамахирии Муамара Каддафи, новые власти страны, несмотря на все попытки, оказались не в состоянии навести порядок. В Ливии продолжают действовать отряды бывших ополченцев, в том числе и радикальных исламистов, не подчиняющиеся центру и устанавливающие свои законы на подконтрольных им территориях.

В Бенгази насилие приобрело наибольший размах. Наиболее серьезный инцидент произошел там 11 сентября прошлого года, когда в результате атаки на диппредставительство США погиб посол Соединенных Штатов в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое американцев. Считается, что именно боевики "Ансар аш- шариа" стоят за этим нападением, однако последние все обвинения категорически отвергают.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама