Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Египта приступило к пересмотру закона о митингах

27 ноября 2013, 17:52 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Действия силовиков во время разгона акций спровоцировало резкое обострение обстановки в Каире
Материал из 1 страницы
© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Правительство Египта приступило к пересмотру уже вступившего в силу закона о митингах. На такой шаг кабинет Хазема аль-Баблауи вынужден был пойти после того, как 26 ноября полиция в соответствии с возложенными на нее законом полномочиями разогнала несколько акций протестов в Каире, что спровоцировало резкое обострение обстановки в египетской столице и привело к новым акциям гражданского неповиновения.

По мнению представителей общественности, этот "репрессивный" нормативный акт, позволяющий МВД применять силу против протестующих, а также предусматривающий высокие штрафы и тюремное заключение за нарушение закона, возвращает страну в эпоху президента Хосни Мубарака и подавляет конституционные права и свободы граждан. После того, как в Каире были задержаны 28 человек из числа участников митингов, в разных районах столицы на улицы вышли сотни человек, выражая свое недовольство происходящим.

В знак протеста против действий властей 15 из 50 членов конституционной комиссии, занимающейся разработкой нового основного закона страны, приостановили свою работу в ней. Однако сегодня, когда стало известно, что правительство пошло на уступки и согласилось пересмотреть закон, комиссия возобновила свою работу в полном объеме.

27 ноября в Каире и других городах страны запланированы новые митинги общественно-политических движений. Из Александрии уже поступает информация о разгоне акций с применением водометов и слезоточивого газа.

Закон о митингах: политически мотивированные собрания вне закона

24 ноября временный президент Египта Адли Мансур подписал новый закон "О праве на мирные собрания, шествия и демонстрации в общественных местах". Его главным положением является запрет каких-либо несанкционированных выступлений.

Политические и общественные объединения обязаны получать предварительное разрешение МВД за три рабочих дня до проведения мероприятий. Нелегитимными будут считаться "политически мотивированные собрания и шествия в местах отправления религиозного культа и на прилегающих к ним территориях".

Вне закона - мероприятия, которые "нарушают общественные безопасность и порядок, мешают движению транспорта и работе коммунальных услуг, подвергают риску простых граждан и несут угрозу государственной и частной собственности". Подобные акции регулярно проводят сторонники исламистов после низложения военными в июле президента Мухаммеда Мурси.

Участникам любых акций категорически запрещено иметь при себе оружие и взрывчатку, носить маски, использовать пиротехнику и зажигательные смеси. Еще со времен "революции 25 января" 2011 года без вышеперечисленного практически не проходит ни один протест.

В случае, если митинги выходят за мирные и законные рамки, полиция обязана уведомить организаторов об их прекращении и предоставить протестующим так называемые "коридоры безопасности" для того, чтобы они покинули места проведения акции. Только получив отказ от демонстрантов подчиниться, стражи порядка будут иметь право прибегнуть к силе для разгона собраний, что предусматривает использование водометов, дубинок и гранат со слезоточивым газом.

Применение боевого оружия возможно только в ответ на аналогичные действия со стороны манифестантов, которые будут представлять реальную угрозу сотрудникам правопорядка. Несколько статей предусматривает тюремное наказание и большие штрафы за нарушение закона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама