Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде на сторону оппозиции перешел один из губернаторов

27 ноября 2013, 18:15 UTC+3 Алексей Сковоронский
Манифестации проходят в 24 из 77 провинций страны
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:49'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:49'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

БАНГКОК, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде манифестации оппозиции, требующей отставки правительства, охватили 24 из 77 провинций королевства. В южной провинции Сонгкхла на сторону протестующих перешел губернатор Грисада Бунрач, сообщают таиландские СМИ. Он вывел для участия в акции протеста даже собственную охрану.

В 14 провинциях оппозиционерам удалось оккупировать территорию вокруг зданий местных мэрий. В остальных регионах протестующие ограничились митингами и демонстрациями.

Акции протеста вышли за пределы Бангкока

Массовые манифестации распространились за пределы Бангкока после призыва одного из лидеров протестного движения Сутхепа Тхеуксубана к своим сторонникам начать повсеместные акции, чтобы "свергнуть режим Таксина".

В самом Бангкоке, где протестная волна не утихает уже несколько дней, оппозиционеры сегодня разбили новый лагерь, оккупировав территорию вокруг комплекса правительственных зданий в районе под названием Чаенгваттана. Здесь несколько тысяч манифестантов намерены провести сегодняшнюю ночь.

Протестующие заблокировали Департамент специальных расследований Таиланда, министерства промышленности, торговли, труда. Сотрудники этих ведомств были эвакуированы. Сторонники оппозиции также продолжают удерживать под контролем министерство финансов, захваченное еще 25 ноября. В самом здании ведомства на циновках отдыхают протестующие, а рядом с ним круглосуточно продолжается митинг. Сюда на автобусах подвозят жителей отдаленных провинций, которые присоединяются к акциям протеста.

Власти Таиланда: "Мы готовы начать диалог"

Несмотря на эскалацию протестного движения, власти Таиланда не намерены применять силу для разгона демонстрантов, стремящихся блокировать правительственные здания, сообщил сегодня руководитель Совета национальной безопасности Таиланда Парадорн Паттанатабут. Правительство Таиланда готово сесть за стол переговоров с оппозиционерами и призывает их прекратить блокаду. "Мы готовы начать диалог с протестными группами, чтобы преодолеть существующий в стране кризис", - сказала премьер-министр Йинглак Чинават.

Требования оппозиции

Участники протестов выступают против связей властей с бывшим главой правительства Таксином Чинаватом /2001-2006/. Как утверждают организаторы, именно экс-премьер продолжает негласно руководить страной, несмотря на то, что находится в вынужденном изгнании и постоянно проживает за границей. Чинават был отстранен от власти в результате военного переворота в 2006 году, а позднее заочно осужден на два года лишения свободы за превышение служебных полномочий.

Правительство Таиланда сейчас возглавляет его младшая сестра - Йинглак Чинават, а абсолютное большинство в парламенте имеет партия "Пыа тай", которая не скрывает своей поддержки семье Чинават.

В Национальном собрании Таиланда /парламент/ начался второй день дебатов по вопросу импичмента премьер-министру. Вопрос вынесен на обсуждение оппозиционной Демократической партией, имеющей меньшинство в парламенте. Как ожидается, голосование состоится в четверг, 28 ноября. В первый день дебатов, 26 ноября, Йинглак Чинават посетила парламентские слушания, отвергнув все выдвинутые в ее адрес обвинения в создании коррупционных схем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама