Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия выступила за совместную декларацию греческой и турецкой общин Кипра

27 ноября 2013, 19:15 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Председатель Европейской комиссии заявил о ее готовности "более активно подключиться к участию в процессе урегулирования"
Поделиться
Материал из 1 страницы
EPA/OLIVIER HOSLET

EPA/OLIVIER HOSLET

НИКОСИЯ, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Европейская комиссия /ЕК/ поддержала позицию президента Кипра Никоса Анастасиадиса, согласившись с тем, что лидерам греко-кипрской и турко-кипрской общин следует принять совместную декларацию перед возобновлением переговоров, в которой должны быть изложены параметры и цели урегулирования. Это следует из высказываний председателя ЕК Жозе Мануэла Баррозу на состоявшейся сегодня в Брюсселе пресс-конференции после переговоров с кипрским лидером.

"Европейская комиссия поддерживает усилия разделенных общин Кипра по выработке совместного заявления, поскольку мы считаем, что достижение соглашения по такому документу будет способствовать прогрессу на переговорах по кипрскому урегулированию", - заявил Баррозу.

На выработке подобного документа уже несколько месяцев настаивает Анастасиадис, утверждая, что без предварительного определения позиций сторон переговоры будут обречены на провал. Лидер турок-киприотов Дервиш Эроглу наоборот выступает за немедленное начало диалога и обсуждение существующих разногласий уже по ходу дела. Однако противоречия в позициях сторон столь велики, что они не в состоянии пока выработать даже текста документа.

По его словам, ЕК уже давно предложила свою поддержку вовлеченным в переговорный процесс сторонам в решении кипрской проблемы. "Это предложение остается в силе и сегодня, - подчеркнул Баррозу. - Пока не представляется возможным найти это решение, но я верю, что существует реальная возможность добиться этого раз и навсегда. Я хочу выразить благодарность президенту Анастасиадису за его приверженность процессу урегулирования, которую он демонстрирует с 2004 года, подержав "план Аннана". Я уверен, что он хочет добиться прогресса. Как и президент Анастасиадис, я надеюсь на то, что полномасштабные переговоры будут возобновлены в скором времени".

Баррозу подчеркнул также готовность Еврокомиссии "более активно подключиться к участию в процессе урегулирования", как только будет виден "реальный прогресс на переговорах".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама