Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ПАСЕ: Реформа процедуры мониторинга Совета Европы за государствами-членами неизбежна

27 ноября 2013, 19:09 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Спикер Парламентской Ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/ Жан- Клод Миньон убежден, что сейчас назрела необходимость реформы введенной в 1997 году процедуры мониторинга Совета Европы /СЕ/ за государствами-членами. Свое мнение он высказал в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС.

"Реформа уже идет. Тот факт, что нынешний глава комиссии ПАСЕ по мониторингу согласился на инициативу по созданию специального комитета по обсуждению этой реформы, свидетельствует, на мой взгляд, о том, что комиссия сама считает, что надо эволюционировать. Это нормально", - подчеркнул он. По словам Миньона, перед Ассамблеей в будущем году встанет задача "с учетом опыта, приобретенного с 1997 по 2014 годы, сделать мониторинг более эффективным". "При этом речь не идет об уменьшении его значения. Я постоянно говорю во время своих поездок, что задача Совета Европы - помогать странам и консультировать их в вопросах изменения законодательства", - пояснил он.

Выступая с трибуны ПАСЕ во время осенней сессии, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что нынешняя процедура мониторинга, выделяющая так называемые новые демократии, устарела. По его мнению, "она фактически ведет к критическому делению в ПАСЕ - на "чистые" и "нечистые" государства".

"Я согласен с этой позицией и думаю, что эту точку зрения в ПАСЕ разделяют многие. При этом мы все считаем, что мониторинг необходим", - отметил Миньон, подчеркнув, что "речь об ослаблении мониторинга не идет".

По мнению собеседника агентства, сейчас, "возможно, пришла пора отказаться от самого слова "мониторинг". "Я не думаю, что это самое удачное название… Дело в том, что многие находящиеся под мониторингом страны считают, что этот статус негативно отражается на их положении в мире, и они просят найти термин, который был бы принят на основании всеобщего консенсуса".

В свете вышесказанного Миньон предложил обратить внимание на применяемый Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй Универсальный периодический обзор выполнения странами своих обязательств. По словам собеседника агентства, "этот подход более адаптирован к текущей ситуации, и он не приводит к делению стран-членов на плохих и хороших". "Я не говорю, что надо копировать эту процедуру, но думаю, что мы в СЕ можем взять на заметку то, что используют в ООН, - пояснил он. - Если меня выберут на пост генсека СЕ, я возобновлю контакты с госпожой Пиллэй, чтобы изучит возможность для конвергенции позиций по поводу реформы процедуры мониторинга".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама