Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южные сепаратисты заявили о выходе из национального диалога в Йемене

27 ноября 2013, 19:37 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Материал из 1 страницы

КАИР, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Южные сепаратисты окончательно выходят из проходящего в Йемене уже несколько месяцев национального диалога. Об этом заявил на пресс-конференции в Сане глава делегации южан на переговорах Мухаммед Али Ахмед.

Этот демарш бывший министр внутренних дел Южного Йемена мотивировал тем, что эмиссары сепаратистов, "исчерпали все попытки и политические усилия по достижению справедливого решения вопроса Юга". Представители движения обвинили центральные власти страны в том, что "не выполнили взятые на себя ранее обязательства, вмешиваются в дела южного движения и пытаются посеять в нем раскол".

Всеобъемлющий национальный диалог, который призван определить будущее Йемена на ближайшие годы, стартовал в Сане под эгидой ООН в марте этого года и должен был продлиться шесть месяцев. Среди главных целей масштабного форума были выработка новой конституции и подготовка к выборам, намеченным ранее на февраль 2014 года, с проведением которых в стране должен завершиться двухлетний переходный период. Начало ему было положено с отставкой бессменного лидера страны Али Абдаллы Салеха.

Примечательно, что из южан на встречах в Сане было представлено только одно движение, поддерживающее принципы федерализма. Остальные, в том числе выступающая за отделение от севера крупнейшая структура юга во главе с бывшим вице-президентом страны Али Салемом аль-Бейдом, бойкотировали конференцию.

В августе делегация Юга уже заявляла о выходе из диалога, требуя от нынешнего президента Абд Раббу Мансура Хади начать консультации по предоставлению им права на самоопределение. В сентябре южане вновь вернулись на форум после того, как спецпосланник ООН Джамаль Беномар договорился с властями в Сане о включении данного вопроса в повестку дня встреч.

Южный регион страны с населением в четыре миллиона человек добивается независимости и возвращения статус-кво, существовавшего до объединения севера и юга в 1990 году в единое государство, во главе которого встал президент Северного Йемена Салех. Сепаратистские тенденции вылились в 1994 году в вооруженное противостояние армейских частей севера и юга, закончившееся победой северян. За попытку раскола южане поплатились тогда сотнями жизней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама