Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек Совета Европы: миру нужна новая система принятия демократических решений

27 ноября 2013, 20:44 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд выступил за выработку новой системы принятия демократических решений в мире в связи с развитием интернета и процессов глобализации. Соответствующее заявление он сделал, открывая в Страсбурге 2-й Всемирный форум в поддержку демократии.

"Мы считаем, что необходимо в более масштабном контексте обсудить тематику взаимодействия граждан и демократических институтов в цифровую эпоху, - отметил Ягланд. - Сейчас мы переживаем эпоху глобализации всех общественных сфер: промышленности, финансовых средств, культуры, массовой информации. Глобализация также затрагивает и преступность, и терроризм. Поэтому нужна новая система принятия демократических решений". По словам Ягланда, "интернет и социальные сети не только создают глобальную аудиторию, но и формируют определенное общественное мнение, поэтому возникновение глобального политического общества может привести к совершенно иной форме демократии". "Сейчас нам надо понять, к чему все эти процессы могут привести в будущем. Нам надо найти соответствующие политические ответы на эти фундаментальные изменения", - пояснил он.

По словам организаторов мероприятия, на трехдневной дискуссии в парламентской столице Европы 150 экспертов и специалистов в области права из 130 стран обсудят порядка 30 инициатив "по переходу от традиционной репрезентативной к прямой демократии". В четверг глава Фонда информационной демократии и бывший замглавы Минкомсвязи РФ Илья Массух должен представить здесь проект "Российская общественная инициатива". Этот портал заработал в апреле этого года. Предложения, набравшие на нем 100 тыс. голосов, должны быть рассмотрены властями. С идеей создания такой интернет-системы выступил Владимир Путин, еще будучи кандидатом на пост президента РФ.

В начале этой недели в Страсбурге был обнародован доклад "Использование интернета как инструмента демократии: новые пути движения вперед в изучении и практике цифровой демократии" Оксфордского университета, подготовленный по заказу Совета Европы. Авторы исследования установили, что в 40 из 49 демократических стран между 2007 и 2013 годом произошло заметное "падение показателей явки на выборах, снижение числа новых членов политических партий и профсоюзов и уменьшение количества других форм демократического волеизъявления". По мнению исследователей, всемирная сеть как средство оживления демократии в мире "подает большие надежды", поэтому так опасна цензура или наблюдение в интернете, способные поставить крест на всех попытках обновления демократии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама