Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сильвио Берлускони исключен из сената Италии

27 ноября 2013, 20:46 UTC+3
"За" исключение высказались 192 сенатора, "против" - 113
Материал из 1 страницы
EPA/LUIGI MISTRULLI

EPA/LUIGI MISTRULLI

РИМ, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони исключен из верхней палаты (сената) итальянского парламента. В ходе голосования за исключение высказались 192 сенатора, против - 113, еще двое воздержались.

20 лет в сенате

Берлускони был избран в сенат Италии в ходе февральских выборов как лидер правоцентристской коалиции. Он возглавляет партию "Народ свободы", которая недавно была переименована во "Вперед, Италия".

77-летний политик оставался членом сената - либо в составе правящей коалиции, либо в оппозиции - на протяжении последних 20 лет. Решение о вынесении вопроса об исключении Берлускони было принято соответствующей спецкомиссией сената на основании того, что он был осужден за финансовое мошенничество. В ходе финального общего голосования за исключение Берлускони из сената высказались члены левоцентристской Демократической партии, объединения "Гражданский выбор" и оппозиционного "Движения 5 звезд". Поддержали экс-премьера члены его правоцентристской коалиции.

Судебные дела Сильвио Берлускони. Досье

Дело "Медиасет"

Сильвио Берлускони был признан виновным по делу о создании "теневых счетов" его компании "Медиасет". 26 октября 2012 года экс-премьер Италии был приговорен первичной инстанцией к четырем годам лишения свободы. По закону об амнистии срок отбывания заключения был сокращен до года. Апелляционный суд подтвердил этот приговор 8 мая 2013 года. Берлускони было запрещено занимать руководящие посты как в государственном, так и в частном секторах. 1 августа кассационный суд окончательно подтвердил приговор.

25 ноября Берлускони заявил, что обладает документами, позволяющими требовать пересмотра всего судебного процесса. 

Расследование уголовного дела началось в 2006 году и касается преступления, совершенного в период с 2001 по 2004 годы. Экс-премьер был признан виновным в причастности к созданию "теневых фондов" при покупке прав на показ американских фильмов по каналам его телесети "Медиасет". По мнению следователей, за счет завышения сумм в финансовой отчетности компании удалось уйти от уплаты налогов. Политик всегда отрицал свою причастность к ведению финансовой отчетности его компании, ссылаясь на то, что в этот период занимал пост премьер-министра.

Дело о подкупе сенаторов

Экс-премьера Италии также ожидает новый судебный процесс по делу об обвинениях политика в подкупе сенаторов. Помимо Берлускони, обвиняемыми по уголовному делу проходят бывший издатель Вальтер Лавитола и экс-сенатор Серджо Де Григорио. Бывшего сенатора подозревают в том, что он получил от экс-премьера 3 млн евро, чтобы выйти из правящей коалиции Романо Проди, что повлекло в 2007 году очередной правительственный кризис и отставку Проди с поста премьера Италии. Де Григорио признал факт получения взятки. В посредничестве подозревают Лавитола. Свидетелем по делу выступает Романо Проди.

Адвокаты Берлускони отрицают все обвинения. Слушания начнутся 11 февраля в Неаполе.

"Дело Руби"

В октябре 2013 года стало известно, что прокуратура Италии подозревает Берлускони и его адвокатов в фальсификации свидетельств в "деле Руби". Местные СМИ сообщили, что прокуратура до конца года намерена открыть новое расследование в отношении экс-премьера и юристов, представляющих интересы политика на этом процессе. Необходимость нового расследования вызвана разночтениями в показаниях свидетелей.

Берлускони был обвинен в использовании услуг несовершеннолетних проституток и злоупотреблении служебным положением для сокрытия этого преступления после того, как в мае 2010 он лично позвонил в полицейский участок Милана и распорядился отпустить задержанную за кражу марокканку Кариму эль-Маруг по прозвищу Руби. Суд первичной инстанции в июне 2013 года приговорил Берлускони к семи годам тюрьмы и пожизненному запрету на руководящую деятельность на госпостах. Этот приговор будет оспариваться в апелляционной инстанции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама