Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: Байден обсудит с руководством Китая решение о создании опознавательной зоны ПВО

27 ноября 2013, 21:26 UTC+3 Дмитрий Злодорев
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Вице-президент США Джозеф Байден во время предстоящего на следующей неделе визита в Китай обсудит с руководством страны решение Пекина создать опознавательную зону воздушной обороны вокруг спорных с Японией островов в Восточно-Китайском море. Об этом заявили официальные представители Белого дома,

"Очевидно, что визит дает возможность обсудить напрямую с руководством Китая данный вопрос и выразить наши опасения", - сказал один из собеседников журналистов. В то же время, по его словам, "вице-президент США не летит в Пекин для того, чтобы устраивать демарш, и поездка не будет посвящена только этому вопросу".

Как отметил представитель Белого дома, "Байден собирается на очень высоком уровне обсудить широкий круг вопросов в рамках диалога с китайскими руководителями". По его словам, это будут темы, вызывающие взаимную заинтересованность обеих стран.

Байден начинает свое азиатское турне 2 декабря. Он посетит Японию, Китай и Южную Корею.

"Мы говорим о международном воздушном пространстве, а не о полетах над суверенной территорией. И потому у США, как и у всего мирового сообщества, есть законная заинтересованность в том, чтобы как можно больше пассажирских, а в некоторых случаях и военных самолетов совершали полеты в районе, который Китай включил в опознавательную зону воздушной обороны", - сказал представитель Белого дома. По его словам, "в первую очередь необходимо, чтобы Китай прояснил свои намерения по ряду связанных с этим вопросов".

Представитель Белого дома отметил, что, по мнению Вашингтона, "целый ряд шагов Китая вызывает напряженность в его отношениях с соседями по Азиатскому региону, и это не является хорошим признаком, в том числе и для США".

В субботу минобороны КНР предупредило, что вооруженные силы страны будут применять меры оборонительного характера в отношении любых воздушных судов, не отвечающих на запросы и не подчиняющихся приказам при нахождении в опознавательной зоне противовоздушной обороны /ПВО/ в Восточно-Китайском море. При ее прохождении иностранные воздушные суда должны заблаговременно направлять в китайский МИД полетный план, отвечать на идентификационные запросы, иметь на борту опознавательные знаки.

В начале нынешней недели Пентагон подтвердил, что два американских военных самолета в понедельник без предупреждения вошли в созданную КНР опознавательную зону.

Сегодня же в министерстве обороны США уведомили, что глава военного ведомства Чак Хейгел обсудил ситуацию с японским коллегой Ицунори Онодэрой. Предпринятый Пекином шаг Хейгел назвал "односторонним и дестабилизирующим обстановку действием, которое направлено на изменение статус-кво в регионе". По его словам, "это ведет к увеличению рисков непонимания в регионе".

Наряду с этим, согласно сообщению Пентагона, Хейгел заверил японского коллегу в том, что США продолжат операции своих вооруженных сил в Восточно-Китайском море, как и прежде, не обращая внимание на требования КНР.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама