Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вильнюсе открывается саммит "Восточного партнерства"

28 ноября 2013, 0:12 UTC+3 ВИЛЬНЮС
Главная интрига - вопрос подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом и расширенного соглашения о свободной торговле
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Virginia Mayo

ВИЛЬНЮС, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Участники стартующего в четверг в Вильнюсе саммита "Восточного партнерства" обсудят будущее этой программы сотрудничества Евросоюза с шестью странами постсоветского пространства - Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. В форуме, который продлится до 29 ноября, примут участие представители 34 стран на уровне глав государств и министров, а также руководство ЕС.

Вопрос евроинтеграции Украины

Главной интригой саммита по-прежнему остается вопрос подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом и расширенного соглашения о свободной торговле. Несмотря на решение Киева приостановить подготовку к подписанию документа, председательствующая в Совете ЕС Литва - организатор форума - все еще надеется, что украинские власти в последнюю минуту передумают. "Последнее слово остается за президентом Виктором Януковичем", - заявил вице-спикер литовского парламента, председатель парламентского комитета по европейским делам Гедиминас Киркилас.

Намерение Киева воздержаться от подписания в Вильнюсе ассоциативного договора ставит на повестку дня вопрос относительно будущего всего проекта "Восточного партнерства". Эта программа, запущенная Евросоюзом в 2009 году для развития сотрудничества с шестью указанными постсоветскими республиками, со временем превратилась в довольно аморфную структуру: два предыдущих саммита не стали ярким политическим событием и прошли почти незамеченными. Выход на финишную прямую долгого диалога с Киевом по соглашению об ассоциации, казалось бы, придал программе новый импульс, который может оказаться "холостым".

По мнению премьера Литвы Альгирдаса Буткявичюса, в случае неподписания Украиной на вильнюсском саммите договора об ассоциации этот "вопрос будет отложен на весьма длительный срок". Президент Литвы Даля Грибаускайте возможное отсутствие результата обставила оптимистическими оговорками. "Результаты встречи в любом случае будут положительными. Страны, участвующие в программе "Восточное партнерство", осуществили значительные реформы. Для дальнейшей интеграции Европы удалось сделать очень многое", - сказала она.

Какие страны парафируют соглашение об ассоциации с ЕС

В отличие от Киева, Молдавия свое участие в саммите планирует завершить парафированием соглашение об ассоциации. Делегацию республики возглавит премьер-министр Юрие Лянкэ.

Отношение жителей Молдавии к вильнюсскому соглашению неоднозначное: как показывают последние соцопросы, число сторонников интеграции в ЕС, с одной стороны, и в Таможенный союз (ТС) - с другой примерно одинаково. Чтобы поддержать ассоциацию с ЕС власти страны провели 3 ноября на центральной площади Кишинева многотысячный митинг. Со своей стороны оппозиционная партия коммунистов собрала 23 ноября на той же площади десятки тысяч своих сторонников с требованием отказаться от договора с Евросоюзом. "Молдавия может стать европейской страной, только вступив в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана", - заявил лидер коммунистов, бывший президент Владимир Воронин.

За разгоревшимися в Кишиневе страстями наблюдают власти Гагаузской автономии и непризнанного Приднестровья. Комментируя перспективы вильнюсского саммита, лидер Тирасполя Евгений Шевчук завил, "что в Кишиневе пока звучат лишь лозунги об улучшении торговли с ЕС. Но под конкретные лозунги необходимы конкретные документы, которые определяли бы ясность для экономических агентов. Пока такой ясности нет", - сказал он. Шевчук высказал опасение, что усиление миграционного контроля, которого добивается ЕС, ограничит права на свободу передвижения постоянно проживающих в непризнанной республике граждан России и Украины. В Тирасполе также опасаются "новой экономической блокады", которую могут устроить Молдавия и Украина Приднестровью.

"Мы с уважением относимся к решению Украины приостановить подготовку соглашения об ассоциации с ЕС. Но мы сделали свой выбор, и он остается неизменным - это модель европейской интеграции как приоритетная модель развития. Мы считаем, что ассоциация с ЕС не идет вразрез с отношениями с СНГ, которые мы продолжим развивать в конструктивном ключе", - заявил ИТАР-ТАСС премьер Лянкэ.

Еще одним участником и подписантом соглашений в Вильнюсе станет Грузия. В рамках саммита программы Евросоюза "Восточное партнерство" Грузия и ЕС парафируют соглашение об ассоциации. Документ "предусматривает политическую ассоциацию Грузии с ЕС, поэтапную экономическую интеграцию и делает необратимым процесс европеизации Грузии". Глава МИДа Майя Панджикидзе заявила, что "соглашение об ассоциации не означает членство страны в ЕС, хотя предусматривает настолько высокий уровень сближения с организацией, что его эффективная реализация делает необратимым процесс европеизации Грузии".

Делегацию Грузии на саммите возглавит президент Георгий Маргвелашвили. Период после парафирования соглашения об ассоциации с ЕС и до его подписания продлится, предположительно, до сентября 2014 года.

Новые власти Грузии в то же время заявляют, что "интеграция страны в ЕС не окажет отрицательного влияния на процесс налаживания грузино-российских отношений". Президент Маргвелашвили заверял, что "Грузия углубит диалог с РФ с целью нормализации отношений двух стран и преодоления кризиса в этих отношениях".

Планы Азербайджана и Армении 

В саммите примут участие еще два государства Кавказского региона - Азербайджан и Армения. Баку в Вильнюсе будет представлять президент Ильхам Алиев. Ожидается, что в рамках саммита будет подписано соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном. Этот документ предусматривает, в частности, облегчение процедур получения виз в страны Евросоюза - главным образом для бизнесменов, студентов, деятелей науки и культуры, граждан, выезжающих на лечение.

Баку не намерен подписывать на предстоящем саммите соглашение об ассоциативном членстве, о чем, по словам заместителя руководителя администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова, уже дали знать Евросоюзу. "Мы уже известили ЕС, что не сможем принять предлагаемое Евросоюзом ассоциативное соглашение. Мы хотим подготовить документ, более адекватно отвечающий уровню наших отношений и сотрудничества с Евросоюзом", - сказал он. Мамедов уточнил, что Азербайджан предложил ЕС подписать соглашение о партнерстве, которое "отразит уровень двустороннего сотрудничества и обеспечит взаимное уважение и равноправие сторон".

По мнению экспертов, Азербайджану нужны более четкие механизмы интеграции, в соответствии с которыми страна могла бы реализовать свои национальные интересы. Поэтому на данном этапе Азербайджан предпочитает развивать отношения с ЕС в тех сферах, которые ему близки и понятны, в частности в энергетике, в области туризма.

Активный участник интеграции в рамках СНГ и ОДКБ - Армения готовилась на вильнюсском саммите парафировать соглашение об ассоциации с ЕС. Вопрос обрел определенную остроту в связи с тем, что представители Евросоюза - как чиновники из Брюсселя, так и представители национальных делегаций ЕС - на разных уровнях высказывались о недопустимости и даже взаимоисключаемости одновременного пребывания Еревана как в зоне свободной торговли с ЕС, так и в Евразийском союзе.

24 июля было официально объявлено, что Армения и ЕС успешно завершили начатые три года назад переговоры о создании зоны свободной торговли, которая является неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации. В заключительном раунде переговоров стороны достигли договоренности по ключевым элементам договора, который определяет новые рамки для торговых отношений Армении и ЕС. Однако 3 сентября, по итогам переговоров в Москве с Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян заявил, что "подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза".

Как отмечал руководитель аппарата президента Армении Виген Саркисян, на саммите в Вильнюсе Армения желала парафировать политический раздел соглашения об ассоциации с ЕС без экономической составляющей. "Мы находим важным, чтобы экономическая и политическая составляющие нашего взаимодействия с ЕС были разделены", - подчеркнул Саркисян. "Решение о вступлении Армении в Таможенный союз отнюдь не означает прекращения или приостановки нашего политического диалога с ЕС", - указал он. В ответ представители ЕС заявили, что раздельное парафирование единого документа не представляется возможным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама