Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янукович объяснит причины приостановки евроинтеграции Украины на саммите в Вильнюсе

28 ноября 2013, 0:11 UTC+3 КИЕВ

Премьер страны объяснял это решение проблемами в экономике и необходимостью улучшить отношения с Россией

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Виктор Янукович собирается выступить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе с разъяснением причины приостановления подготовки к подписанию соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Буквально за неделю до саммита правительство страны неожиданно для многих украинцев, да и европейцев, своим распоряжением приостановило евроинтеграцию. Премьер-министр Николай Азаров объяснил это проблемами в экономике и необходимостью улучшить отношения с Россией.

Вопрос "не снят с повестки дня"

Сейчас Янукович не может спрогнозировать сроки заключения соглашения с Евросоюзом. "Вопрос подписания соглашения об ассоциации, безусловно, не снимается с повестки дня. Но сегодня мы не можем ответить на этот вопрос, когда мы подойдем к нему", - сказал президент. По его словам, это будет зависеть от прогресса в налаживании отношений с Россией. "Декабрь покажет. Я не хочу сегодня сказать, что мы на сто процентов решим все вопросы с Россией, но я убежден, что за определенный период времени мы это сделаем, кое-что в декабре, что-то решим в январе и так далее",- считает президент.

Многие эксперты обращали внимание, что дивиденды от продвигаемых ЕС соглашений об ассоциации очевидны только для Евросоюза МИД РФ Янукович отметил, что "в ЕС постоянно проходит множество саммитов, и Украина еще успеет подписать соглашение с ЕС, когда захочет", и Украине нет смысла хвататься за вильнюсский саммит. При этом он заметил, что готов подписать соглашение об ассоциации хоть в Вильнюсе, если бы Украина имела стабилизационный фонд. По его словам, Украина нуждается в очень серьезной поддержке. "По разным оценкам, разные деньги. Каждый год - не менее 20 млрд долларов. А в целом, до 2017 года, это примерно 160 млрд долларов нужно", - заявил Янукович, напомнив, что по условиям соглашения об ассоциации Украине предложили только 610 млн евро технической помощи.

При этом, по словам Януковича, Россия выдвинула претензию, что Украина не согласовала с РФ вопрос об ассоциации с ЕС, и это не соответствует стратегическим отношениям двух стран. рассматривает вопрос поиска компромиссов, когда дела затрагивают три стороны, и эти вопросы будут вынесены на рассмотрение в формате Украина-РФ-ЕС", - подчеркнул президент.

Приостановка евроинтеграции вызвала неоднозначную реакцию на Украине. Как сказал первый президент Украины Леонид Кравчук, "одна часть страны говорит "да" Евросоюзу, а другая говорит "нет", и даже если это 30 процентов или 40 - это целые регионы, это сложная ситуация". "И нельзя с этим не считаться, нужно разъяснить, показать", - отметил политик. Кравчук считает приостановку подготовки к ассоциации абсолютно мотивированной, и заверил, что "нам нужно не приостановить, а перенести подписание на время для того, чтобы все выяснить".

Митинги по всей стране

Ситуацией воспользовалась украинская оппозиция, которая призвала граждан страны на митинги и демонстрации с требованием отставки правительства Николая Азарова. Однако во многих городах страны оппозицию не услышали, а в некоторых регионах прошли лишь немногочисленные митинги. Эпицентром "евромайданов" стал Киев, когда 24 ноября на Европейской площади, по данным оппозиции, собралось около 100 тыс. митингующих, а по данным милиции - немногим более 20 тыс. На демонстрации вышла преимущественно молодежь. Однако с каждым днем акции протеста начали "затухать". Во время выступлений с трибун партийные лидеры начали провозглашать лозунги и цели, не имеющие никакого отношения к подписанию ассоциации с ЕС, а каждый из них в отдельности просто проводил собственную предвыборную агитацию. Во время "партийных" митингов как-то потерялись требования об ассоциации. Вместо них с трибуны на Европейской площади оппозиционеры муссировали тему досрочных парламентских выборов и угрожали Виктору Януковичу импичментом.

Причем, когда во время подготовки к ассоциации оппозиция требовала освобождения осужденной Юлии Тимошенко, ссылаясь на условия ЕС, необходимые для подписания соглашения, то на акциях протеста судьба экс-премьера "ушла на второй план". Да и Евросоюз в последние дни уже не ставил жестко вопрос об освобождении Тимошенко и ее лечении за границей.

На вильнюсском саммите у Януковича будут не только европейские оппоненты, но и свои - украинские. В столицу Литвы собираются приехать лидеры оппозиционных партий, депутаты парламента Арсений Яценюк ("Батькивщина"), Виталий Кличко ("УДАР") и Олег Тягнибок ("Свобода"). Как сказал Яценюк, "мы намерены в Вильнюсе заявить, что новый президент точно подпишет соглашение с ЕС, если Янукович этого не сделает". "Наша задача - донести волю народа, что украинцы хотят подписать соглашение с ЕС", - подчеркнул он. Вторая сверхважная задача оппозиции в Вильнюсе, по словам Яценюка, состоит в том, "чтобы Европейский союз не закрыл двери перед Украиной".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама