Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дания и Гренландия подали заявку на расширение своего континентального шельфа в Арктике

28 ноября 2013, 1:04 UTC+3 КОПЕНГАГЕН Николай Морозов
Поделиться
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Дания и Гренландия подали в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на расширение принадлежащей им территории морского дна за пределами 200-мильной экономической зоны. Об этом сообщила сегодня газета "Политикен".

Согласно документу, Дания и Гренландия претендуют на 62 тыс. кв км шельфа к северо-востоку от Гренландии. Это - четвертая заявка из пяти, которые Дания, Гренландия и Фарерские острова намерены подать в комиссию с целью расширения территории датского королевства в пяти арктических зонах в целом более чем на 1 млн кв км.

Заявка на самую большую зону - около 600 тыс. кв км к югу от Фарерских островов - была подана в 2010 году.

Последняя пятая заявка, согласно которой Дания и Гренландия претендуют на Северный полюс, будет подана в конце 2014 года. Ожидается, что на эту территорию выдвинут претензии также Канада и Россия.

Если получение "прав" на Северный полюс имеет символическое значение, то на других арктических территориях, как предполагается, имеются месторождения нефти и других природных ископаемых. Согласно Институту геофизики США, в регионе может храниться до 13% еще не открытых мировых запасов нефти и 30 проц природного газа.

Ответ на заявку относительно 62 тыс. кв км к северо- востоку от Гренландии ожидается не ранее 2018-2019 годов.

Согласно международным конвенциям, государство может расширить свою экономическую зону в сторону моря, если сумеет доказать, что соответствующая территория является "естественным продолжением его континентального шельфа".

В основе датских претензий на территории Арктики лежит тезис о том, что ведущий к Северному полюсу подводный хребет Ломоносова является частью шельфа Гренландии. По мнению российских ученых однако, хребет Ломоносова является продолжением Сибирской континентальной платформы.

Каждой стране дается 10-летний срок для обоснования и заявления своих претензий после ратификации статьи 76 Конвенции по морскому праву. Россия ратифицировала Конвенцию в 1997 году, Дания - в 2004 году.

Интерес к Арктике в мире в последние годы значительно возрос в результате таяния льдов, которое, как ожидается, откроет доступ к недоступным прежде полезным ископаемым в регионе и позволит расширить здесь навигацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама