Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЗХО: нестабильность в Сирии затрудняет вывоз химоружия из страны

28 ноября 2013, 3:13 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
Материал из 1 страницы

ГААГА, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) выразила в среду вечером обеспокоенность в связи с трудностями по реализации программы вывоза химического оружия из Сирии, которые возникают из-за нестабильной ситуации с безопасностью в стране.

Еще одной проблемой является неопределенность, как и где будут уничтожаться химические вещества. Дело в том, что большая часть сирийского химоружия относится к категории промышленных химикатов, которые могут быть ликвидированы частными компаниями. Тендер на участие в соответствующем конкурсе был объявлен ОЗХО на прошлой неделе, а уже 29 ноября прием заявок будет окончен. Пока неизвестно, какие компании предложили свои услуги, и сделал ли это хоть кто-нибудь. Генсек ОЗХО Ахмет Узюмджю призвал государства, входящие в организацию, "поддержать находящиеся на их территории компании, которые удовлетворяют всем необходимым требованиям, принять участие в этом процессе". Говоря о самых опасных веществах, которые должны быть уничтожены под государственным контролем, он подчеркнул, что страны, имеющие возможности для уничтожения таких химикатов, "могут и обязаны сыграть свою роль".

По имеющимся данным, большая часть емкостей и прочих принадлежностей, необходимых для безопасной упаковки сирийского химического оружия, уже прибыла в Ливан. "В настоящее время решается вопрос с их транспортировкой в Дамаск, после чего они будут распределены по разным городам, - сообщили в ОЗХО. - Параллельно продолжается деятельность по проверке процесса уничтожения химического оружия в самой Сирии. С этой целью число инспекторов ОЗХО в ближайшее время будет увеличено, так как деятельность охватывает все большее количество объектов".

До 17 декабря ОЗХО должна разработать детальный план по уничтожению арсеналов химического оружия за пределами САР. В соответствии с решением организации, все химоружие из Сирии должно быть вывезено до 5 февраля 2014 года. Самые опасные химические вещества будут ликвидированы за пределами САР не позднее 31 марта 2014 года, остальные - не позднее 30 июня 2014 года. В плане должно быть четко указано, какая из сторон на какой стадии берет на себя ответственность за уничтожение химических веществ, в том числе с учетом стоимости, необходимости уложиться в указанные сроки и соблюдать все меры безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама