Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брахими: Обе стороны конфликта в Сирии считают, что военный путь невозможен

28 ноября 2013, 4:15 UTC+3 Иван Пильщиков
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Правительство Сирии и оппозиционные группировки, действующие в республике, придерживаются мнения, что продолжающийся в стране уже около двух лет вооруженный конфликт не может быть урегулирован военным путем. Об этом в интервью журналистам американского телеканала СNN заявил совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими.

"Некоторое время назад обе стороны были совершенно уверены, что они выигрывают", - подчеркнул он. Теперь, по словам Брахими, "представители и той, и другой стороны говорят, что данный конфликт не может быть урегулирован военным путем".

Спецпредставитель ООН и ЛАГ указал, что сирийские власти "дали четкое и недвусмысленное согласие" принять участие в международной конференции "Женева-2", запланированной на 22 января, "без каких-либо предварительных условий". "Оппозиция утверждает, что также будет участвовать, хотя у ее представителей есть вопросы, опасения и сомнения, - отметил Брахими. - Но они сказали, что примут участие, и они его примут".

Он подчеркнул, что никому из участников "Женевы-2" не будут поставлены какие-либо предварительные условия, в том числе не будет предъявлено и требование о прекращении боевых действий в Сирии на время этой конференции.

Брахими также напомнил, что представители Ирана выразили заинтересованность в участии в этой встрече без предварительных условий и пообещали "сыграть конструктивную роль", если они будут на нее приглашены. "Генсек ООН и генсек ЛАГ всегда говорили, что Иран должен быть на конференции, - подчеркнул он. - На такие встречи не приглашают обычных зрителей, на них приглашают тех, кто имеет влияние".

"На Ближнем Востоке Иран и Саудовская Аравия являются очень влиятельными государствами, я бы приветствовал любую помощь, которую они могут оказать, присутствуя на конференции и, что более важно, принимая участие в процессе, который начнется после нее", - сказал Брахими.

Кроме того, он подчеркнул, что в настоящее время нецелесообразно предъявлять лишь сирийским властям требования об открытии безопасных коридоров для доставки гуманитарной помощи во все районы страны. "Есть районы, в которых оппозиция не позволяет доставлять населению еду и другие вещи, - указал Брахими. - Это совершенно неприемлемо".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама