Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США предлагают уничтожить сирийское химоружие на борту одного из своих кораблей

28 ноября 2013, 4:30 UTC+3 Андрей Суржанский
Речь идет о разработанных Пентагоном "Системах гидролиза полевого развертывания"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/SANA

ВАШИНГТОН, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США предлагают уничтожить запасы сирийского химоружия в международных водах на борту одного из своих кораблей. Об этом сообщил агентству АП неназванный представитель администрации.

По его словам, в соответствии с планом, который еще подлежит утверждению, химоружие предлагается ликвидировать в Средиземном море на борту американского сухогруза "Кейп Рэй". При этом акваторию рядом с ним будут патрулировать американские военные корабли. "Кейп Рэй" принадлежит министерству транспорта США. Его порт приписки находится в Портсмуте (штат Вирджиния).

Замысел состоит в том, чтобы поместить на сухогруз мобильные установки для ликвидации химических арсеналов. Речь идет о разработанных Пентагоном "Системах гидролиза полевого развертывания".

В Совете национальной безопасности США при Белом доме заявляют, что пока на этот счет не принято никаких решений. "Мы вместе с нашими международными партнерами изучаем альтернативные варианты уничтожения /химоружия/, и мы продолжим обсуждения с другими странами касательно того, как они могли бы наилучшим образом содействовать этим усилиям, - сказал официальный представитель Совета Джонатан Лэлли. - Мы по-прежнему уверены в том, что завершим уничтожение /арсеналов/ в согласованные сроки".

Как заявил ранее в Женеве заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, сейчас обсуждается вопрос ликвидации сирийского химоружия на специально оборудованных судах в международных водах. "Сейчас есть разные варианты, - сказал он. - Была надежда на Албанию, но там возникли внутренние проблемы". "Сейчас рассматриваются варианты уничтожать на борту специально оборудованных судов в международных водах, - отметил дипломат. - Но этим занимаются специалисты. Думаю, что будет найдено соответствующее решение на пути реализации задачи уничтожения сирийского химоружия".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама