Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссар: названная Украиной сумма компенсации в 160 млрд евро не вызывает доверия

28 ноября 2013, 13:15 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Еврокомиссар по вопросам политики и добрососедства Штефан Фюле считает завышенной названную правительством Украины оценку средств, необходимых на адаптацию страны к стандартам Евросоюза. "Цифра в 160 млрд евро в виде адаптационных издержек для Украины не вызывает доверия. Даже если растянуть эту цифру на 10 лет переходного периода, это 10% годового ВВП Украины. А это глубоко противоречит опыту стран Центральной и Восточной Европы. В свое время, вступая в ЕС, они инвестировали всего по паре процентных пунктов от их годового ВВП", - сказал он в опубликованном интервью в газете "Сегодня".

Еврокомиссар отметил, что средства, которые вкладывают в модернизацию экономики, стоит рассматривать как инвестиции, а не затраты. "Единственные затраты, которые может понести Украина, - это плата за бездействие. Украина рискует своим будущим, что приведет к еще большему застою экономики", - считает Фюле.

По мнению еврокомиссара, благодаря соглашению об ассоциации ВВП Украины в перспективе вырос бы на 6,2%. "Преимущества соглашения вполне очевидны: в первый же год украинские экспортеры смогут сэкономить до 500 млн евро на ввозных пошлинах, а в долгосрочной перспективе ВВП Украины увеличится на 6,2%", - прогнозирует Фюле.

По его словам, европейские структуры уже выделили значительные объемы финпомощи Украине и планировали это делать в дальнейшем. "И давайте не будем забывать, что ЕС - крупнейший международный провайдер технической и финансовой помощи Украине. Все годы независимости начиная с 1991года ЕС поддерживал структурные преобразования на Украине: грантов мы выделили более чем на 3,3 млрд евро, займов от Евроинвестиционного банка и ЕБРР - на 10,5 млрд евро. И это не считая двусторонней помощи от многих стран - членов ЕС. А чтобы помочь Украине адаптировать и модернизировать ее экономику, мы планировали активизировать нашу помощь в 2014-2020 годах после подписания соглашения", - сказал Фюле.

Сегодня в Вильнюсе начался саммит "Восточного партнерства", на котором планировалось подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Однако за неделю до саммита Украина приостановила подготовку к подписанию документа.

Президент страны Виктор Янукович заявил, что подпишет соглашение, когда для этого будут созданы необходимые экономические условия. "Мы будем делать все, чтобы Украина стала экономически более крепкой. Как только мы выйдем на тот уровень, чтобы нам было комфортно, мы пойдем на подписание соглашения", - отметил он. По словам президента, для перехода экономики страны на европейские стандарты необходимо не менее 20 млрд в год, "а в целом до 2017 года - примерно 160 млрд".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама