Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МАГАТЭ не в состоянии верифицировать незадекларированную активность Ирана в ядерной сфере

28 ноября 2013, 13:53 UTC+3

Агентство продолжает проверку непереключения ядерного материала, находящегося под гарантиями

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ВЕНА, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ по-прежнему не может верифицировать незадекларированную активность Ирана в ядерной сфере. Об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, выступая на заседании Совета управляющих Агентства в Вене.

Я вновь призываю Иран полностью исполнять соглашение Юкия Амано генеральный директор МАГАТЭ "Агентство продолжает проверку непереключения ядерного материала, находящегося под гарантиями. Но мы не в состоянии с абсолютной уверенность заявить об отсутствии незадекларированного ядерного материала и деятельности в Иране и, как следствие, сделать вывод, что весь ядерный материал в Иране используется в мирных целях", - сказал он.

При этом глава МАГАТЭ приветствовал договоренности Ирана с "шестеркой" и заявил, что "Агентство в настоящее время ищет пути, как в практической плоскости осуществить меры, заложенные в соглашении". "Этот анализ займет некоторое время, я проинформирую Совет /управляющих МАГАТЭ/, как только мы завершим соответствующий анализ", - заверил Амано.

По его словам, заключенное в начале месяца рамочное соглашение с Агентством также стало "серьезным продвижением" на пути разрешения всех остающихся вопросов по ядерной программе ИРИ. "Я вновь призываю Иран полностью исполнять соглашение о гарантиях и другие обязательства, а также надеюсь, что в скором времени смогу доложить о прогрессе в этом вопросе, включая реализацию шести пунктов, заложенных в соглашении", - добавил гендиректор.

Соглашение с "шестеркой"

В соответствии с соглашением с "шестеркой", Иран взял на себя обязательства прекратить обогащение урана свыше 5%, через полгода уничтожить все запасы обогащенных до 20% ядерных материалов, прекратить установку любых обогатительных центрифуг, остановить строительство новых центров по обогащению урана и свернуть свою программу по созданию плутония.

Помимо этого, по договоренности с МАГАТЭ Иран должен в течение трех месяцев отчитаться перед агентством по шести пунктам. В частности, речь идет о "предоставлении информации и доступа экспертов к урановому месторождению в Гачине, к установке по производству тяжелой воды в Араке".

Кроме того, Тегеран должен "предоставить данные по расположению всех 16 площадок для строительства АЭС, а также в отношении всех исследовательских реакторов", говорится в соглашении. Агентство ожидает, что в течение оговоренного времени официальным Тегераном будут также сделаны "разъяснения по дополнительным обогатительным предприятиям и в отношении развития технологии лазерного обогащения урана".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама