Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МАГАТЭ: КНДР могла вновь запустить ядерный реактор в Йонбене

28 ноября 2013, 14:00 UTC+3
Агентство по атомной энергии продолжает следить за развитием событий с помощью спутниковых изображений
Материал из 1 страницы
Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано

© EPA/GEORG HOCHMUTH

ВЕНА, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ не исключает, что КНДР могла восстановить и запустить ядерный реактор в Йонбене. Об этом заявил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, выступая на заседании совета управляющих МАГАТЭ в Вене.

"Наблюдаемая активность на месте может свидетельствовать о том, что делается попытка перезапустить реактор /в Йонбене/", - сказал он, отметив, что "агентство продолжает следить за развитием событий в основном с помощью спутниковых изображений", не имея допуска на объект. О запуске реактора в начале октября также сообщала южнокорейская Национальная разведывательная служба /НРС/. Ранее о запуске сообщали американские эксперты, изучавшие полученные из космоса снимки Йонбенского центра. 

Ядерная программа КНДР

Вопрос о ядерной программе КНДР в прошлом десятилетии обсуждался на шестисторонних переговорах с участием двух корейских государств, КНР, России, США и Японии - переговоры начались в августе 2003 года. Важнейшим достижением участников переговоров стало принятие в сентябре 2005 года совместного заявления, в котором КНДР взяла на себя обязательства постепенно свернуть свою ядерную программу в ответ на гарантии безопасности и экономическую помощь. В апреле 2009 года Пхеньян объявил о выходе из переговорного процесса в ответ на санкции Совбеза ООН, введенные после запуска КНДР ракеты дальнего радиуса действия и второго ядерного испытания.

В целом Северная Корея провела на полигоне Пхунгери, расположенном в провинции Хамгён-Пукто на северо-востоке страны, три подземных ядерных испытания - в 2006, 2009 и феврале 2013 года. Действия Пхеньяна были подвергнуты осуждению со стороны ведущих государств, в том числе США, России, Китая. В марте СБ ООН единогласно принял решение об ужесточении экономических санкций против КНДР. В ответ Пхеньян выступил с угрозами в адрес других стран, заявив, что имеет право "нанести превентивный ядерный удар по агрессорам".

Что производит реактор в Йонбене

На реакторе в Йонбене производился плутоний, использовавшийся в рамках программы разработки в КНДР ядерного оружия. В 2008 году КНДР подтверждения серьезности своих намерений заглушить реактор взорвала его охлаждающую башню /градирню/. В апреле этого года, на фоне роста напряженности на Корейском полуострове, Пхеньян объявил о повторном запуске реактора. По оценкам специалистов, посредством реактора в Йонбене в периоды между 1985-1994 годами и 2002-2007 годами было наработано 34-36 кг плутония. Этого количества достаточно для изготовления более десяти атомных бомб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама