Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде произошло первое столкновение проправительственных и оппозиционных сил

28 ноября 2013, 15:30 UTC+3 Алексей Сковоронский
Инцидент произошел в центральной провинции Патхумтхани
Материал из 1 страницы
© EPA/NARONG SANGNAK

БАНГКОК, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде в четверг произошло первое столкновение между поддерживающими правительство манифестантами и оппозиционерами, требующими отставки премьер-министра, сообщили представители местных правоохранительных органов. Инцидент произошел в центральной провинции Патхумтхани. Около 100 оппозиционеров направлялись к зданию местной мэрии для проведения акции протеста, однако были остановлены группой манифестантов из 300 человек, поддерживающих правительство. Как сообщается, в результате вспыхнувших столкновений трое оппозиционеров получили ранения. За время начала масштабных протестных акций в Таиланде это первый случай проявления открытого уличного насилия.

Антиправительственные акции в Таиланде. ФОТО

Акции протеста в Таиланде 

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават в ходе своего телеобращения к жителям страны призвала оппозицию прекратить свои акции в столице и за ее пределами и сесть за стол переговоров.

По данным на 27 ноября манифестации оппозиции, требующей отставки правительства Таиланда, охватили 24 из 77 провинций королевства. В южной провинции Сонгкхла на сторону протестующих перешел губернатор Грисада Бунрач, сообщают таиландские СМИ. Губернатор вывел для участия в акции протеста даже собственную охрану. В 14 провинциях оппозиционерам удалось оккупировать территорию вокруг зданий местных мэрий. В остальных регионах протестующие ограничились митингами и демонстрациями.

В Бангкоке и трех прилегающих к нему провинциях 25 ноября был введен режим повышенной безопасности, который будет действовать до 31 декабря текущего года.

Чего добиваются манифестанты

Участники протестов выступают против связей властей с бывшим главой правительства Таиланда Таксином Чинаватом.

Как утверждают организаторы акций, именно экс-премьер продолжает негласно руководить страной, несмотря на то, что находится в вынужденном изгнании и постоянно проживает за границей. Чинават был отстранен от власти в результате военного переворота в 2006 году, а позднее заочно осужден на два года лишения свободы за превышение служебных полномочий. Правительство Таиланда сейчас возглавляет его младшая сестра - Йинглак Чинават, а абсолютное большинство в парламенте имеет партия "Пыа тай", которая не скрывает своей поддержки семье Чинават.

Антиправительственные выступления в Таиланде. Досье

Безопасность туристов

27 ноября власти Таиланда сообщили, что берут под особый контроль ситуацию с обеспечением безопасности иностранных туристов - в стране создается специальная рабочая группа, призванная разработать пакет мер, направленных на повышение уровня безопасности прибывающих в страну зарубежных гостей. Решение об учреждении новой структуры правительство Таиланда приняло в ответ на обращение Российского союза туриндустрии /РСТ/, в котором выражалась обеспокоенность в связи с возросшим количеством происшествий с отдыхающими из РФ. По данным РСТ, с 1 по 17 ноября 2013 года в Таиланде было зафиксировано 32 происшествия с российскими отдыхающими - в два раза больше, чем за тот же период 2012 года.

В связи с обострением политической обстановки в Таиланде министерство иностранных дел России и Ростуризм рекомендовали россиянам воздержаться от поездок в Бангкок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама