Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В датском суде начались слушания по делу основателя торрент-трекера The Pirate Bay

28 ноября 2013, 16:06 UTC+3 КОПЕНГАГЕН Николай Морозов
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. В суде датского Фредериксберга начались предварительные слушания по делу основателя торрент-трекера The Pirate Bay /"Пиратская бухта"/ шведского хакера Готтфрида Свартхольма Варга, который был экстрадирован в Данию из Швеции в среду.

Вместе с другим датчанином он обвиняется во взломе базы данных Национальной полиции Дании. В апреле-августе прошлого года хакерам удалось скачать из служебных регистров значительное количество конфиденциальных файлов. Была похищена информация о водительских удостоверениях граждан, в том числе номера социального страхования, а также информация о лицах, разыскиваемых в странах Шенгенского пространства, - всего около 4 млн файлов. Это самая масштабная хакерская атака в истории Дании.

"Это серьезная брешь в нашей информационной защите, - подчеркнул комиссар национальной полиции Йенс Хенрик Хейберг. - Несмотря на весьма высокие стандарты безопасности, соблюдения которых мы требуем от наших партнеров, доступ к базам данных полиции все же оказался возможен. Это совершенно недопустимо".

Защиту баз данных полиции, как и ряда других государственных ведомств, обеспечивает на контрактной основе крупная американская компания CSC /Computer Sciences Corporation/.

Варг был задержан в Швеции в июне, где он также обвиняется в хакерстве, а его 20-летний подельник - тогда же в Дании.

Варг широко известен в среде хакеров. Он является создателем одного из крупнейших в мире файлообменных ресурсов - торрент-трекера The Pirate Bay, который насчитывал более 23 млн пользователей. В 2009 году Варг был осужден стокгольмским судом на год тюремного заключения. Ему удалось бежать в Камбоджу, однако в 2012 году власти этой страны его задержали и экстрадировали.

Варг также подозревается во взломе серверов банка Nordea и шведского регистра социального страхования. Он является волонтером известного сайта WikiLeaks, на котором была опубликована переписка шведских и камбоджийских властей, а также другие документы по его делу.

Согласно датским законам, в случаях серьезного нарушения закона, связанных с деятельностью хакеров, преступник может быть наказан тюремным заключением сроком до шести лет.

Слушания проходят за закрытыми дверями, обвиняемые заявили о своей невиновности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама