Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Латвии выделил средства на помощь пострадавшим и семьям погибших в ТЦ "Максима"

28 ноября 2013, 18:37 UTC+3 РИГА Мария Иванова
Расходы на организацию похорон взяла на себя Рижская дума
Материал из 1 страницы
© EPA/TOMS KALNINS/LATVIAN PRESIDENT'S OFFICE

РИГА, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Сейм /парламент/ Латвии в четверг на внеочередном заседании в связи с обрушением рижского торгового центра "Максима" утвердил перераспределение средств в госбюджете в размере 15 млн латов /$30 млн/, чтобы обеспечить финансовую помощь пострадавшим и семьям жертв трагедии.

Инфографика Жилой дом рядом с ТЦ «Максима» Жилой дом рядом с ТЦ «Максима»
Изображение ТЦ "Максима" и прилегающего жилого дома, который находится под угрозой обрушения. Инфографика ИТАР-ТАСС
Таким образом, государство выплатит семьям погибших компенсации в размере 10 тыс. латов /около $20 тыс./, и 5 тыс. латов /$10 тыс./ - пострадавшим. Финансирование будет выделено из средств на непредвиденные расходы и за счет программы по продаже квот на выбросы в атмосферу. Аналогичные разовые пособия ранее выделила Рижская дума, которая также взяла на себя все расходы на организацию похорон.

Государственный контроль строительных работ

Парламент также передал на рассмотрение профильных комиссий законодательную инициативу крупнейшего оппозиционного объединения "Центр согласия" /ЦС/ о возобновлении деятельности государственной строительной инспекции. После ликвидации этой структуры в 2009 году контроль за деятельностью строительных фирм в Латвии существенно снизился. "Именно отсутствие должного контроля за строительным процессом и эксплуатацией недавно построенного объекта, размытая ответственность всех участников строительного процесса привели к самой страшной в истории современной Латвии трагедии, унесшей жизни 54 человек. Сейчас мы должны сделать все, чтобы избежать катастроф в дальнейшем", - указал депутат сейма от ЦС Иварс Зариньш. По его словам, строительная госинспекция должна проверять то, как государственные и муниципальные учреждения соблюдают требования законов и других нормативных актов в строительной сфере, а также то, как эти требования соблюдаются в отношении качества строительства.

Трагедия в ТЦ "Максима"

21 ноября в торговом центре "Максима" в одном из спальных районов Риги произошло обрушение стен и крыши. Погибли 54 человека, в том числе двое граждан России и гражданка Армении, травмы получили еще 39 человек.

Во время проверок магазинов торговой сети "Максима" строительная управа латвийской столицы констатировала ряд существенных нарушений в ходе строительства одного из супермаркетов, расположенного в рижском спальном районе Иманта. На объекте выявлено самовольное строительство. Эксперты также установили, что в ходе строительства супермаркета не документировались результаты контроля за качеством монтажа конструкций, не был проведен контроль качества бетона в фундаменте, а также нет документов, подтверждающих прочность бетона. Строительство супермаркета приостановлено.

В связи с ЧП в Латвии проверяются не только все остальные магазины сети, но и другие супермаркеты и торговые центры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама