Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии оппозиция устроила серию акций протеста против соглашения об ассоциации с ЕС

28 ноября 2013, 19:03 UTC+3 Валерий Демидецкий
Протестующие выставили пикеты у офиса миссии Европейского союза в Кишиневе
Материал из 1 страницы
© EPA/DUMITRU DORU

КИШИНЕВ, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. В Молдавии оппозиция протестует против соглашения, которое парафирует на саммите "Восточное партнерство" в Вильнюсе руководство страны. В демонстрациях принимает участие крупнейшая в стране партия коммунистов, представители лиги русской молодежи, партии "Патриоты Молдовы", других общественных движений. Они выставили пикеты у офиса миссии Европейского союза в Кишиневе, скандируют лозунги в поддержку Таможенного союза, а также разбивают палатки. В них будет сформирован пункт приема граждан, и любой желающий сможет поговорить с депутатами парламента Молдавии, которые выступают против курса действующих властей на евроинтеграцию страны.

"Мы проводим антисаммит за гражданские права и справедливое будущее Молдавии. Те, кто говорит о Вильнюсе как о некой светлой перспективе для страны - лгуны. Вильнюс предусматривает лишь установление экономической и политической зависимости от Брюсселя и ограничение возможностей для любого конструктивного партнерства с Россией и Таможенным союзом", - заявил журналистам лидер партии коммунистов, бывший президент Владимир Воронин. Он подчеркнул, что демонстрации будут продолжены и в последующие дни.

Как показывают последние соцопросы, число сторонников интеграции страны с ЕС примерно равно числу тех, кто высказывается за вступление Молдавии в Таможенный союз. В минувшие выходные коммунисты собрали многотысячный митинг на центральной площади Кишинева с требованием отказаться от парафирования соглашения об ассоциации с ЕС. Против заключения соглашения в Вильнюсе выступает и непризнанное Приднестровье, а также гагаузская автономия.

"Размораживание" приднестровского конфликта

Подписание соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС может привести к "размораживанию" приднестровского конфликта, заявил вице-премьер правительства России, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин.

"Проблема Приднестровья занимает особое место в вопросе об ассоциации Молдавии с ЕС", - отметил Рогозин. Он подчеркнул, что если Молдавия и Украина войдут в зону свободной торговли с Евросоюзом, "это приведет к полной экономической блокаде Приднестровья".

По словам вице-премьера, "ассоциация с Молдавией без консультаций с Приднестровьем, безусловно, приведет к дальнейшему ослаблению молдавской государственности". "Мы все должны прилагать максимум бдительности и мудрости, чтобы не допустить нарастания напряженности в зонах замороженных конфликтов. Россия неоднократно призывала Кишинев подключить Приднестровье к переговорам с ЕС. В Приднестровье сегодня живут 500 тыс. человек, из них 200 тыс. - граждане России и 70 тыс. - граждане Украины", - напомнил Рогозин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама