Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран может рассмотреть вопрос о допуске экспертов МАГАТЭ на военную базу в Парчине

28 ноября 2013, 19:28 UTC+3
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Иран готов на определенном этапе взаимоотношений с Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/ предоставить инспекторам доступ к объекту в Парчине, где, по мнению экспертов, может осуществляться незадекларированная ядерная активность. Об этом заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС дипломатический источник, знакомый с ходом переговоров.

"Иран готов обсуждать вопрос о предоставлении доступа /к объекту в Парчине/", - сказал он.

"Диалог Тегерана с агентством будет идти от решения простых вопросов к решению более сложных", - добавил собеседник, заметив, что, по его оценкам, по первым шести задачам, прописанным в рамочном соглашении МАГАТЭ с Тегераном, "проблем не будет". "В этот перечень Парчин обязательно попадет", - уверен дипломат. Однако, считает он, "доступ туда может быть предоставлен лишь после восстановления взаимного доверия".

Особую щепетильность иранских властей в отношении этого объекта дипломат объясняет тем, что он находится в непосредственной близости от военной базы.

Как заявил ранее на пресс-конференции генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, стороны уже начали обсуждение дальнейших шагов по разрешению оставшихся вопросов в отношении иранской ядерной программы. Первый пакет мер, включавший шесть пунктов, был согласован в начале ноября в Тегеране. Он предусматривает предоставление информации и доступа экспертов к урановому месторождению в Гачине и к установке по производству тяжелой воды в Араке. Последний объект эксперты агентства могут посетить уже 8 декабря.

Кроме того, Иран в течение трех месяцев должен предоставить данные по расположению всех 16 площадок для строительства АЭС, а также в отношении всех исследовательских реакторов. МАГАТЭ ожидает также, что в течение оговоренного времени официальным Тегераном будут сделаны "разъяснения по дополнительным обогатительным предприятиям и в отношении развития технологии лазерного обогащения урана".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама