Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты пострадавших при обрушении ТЦ в Риге подали судебный иск на $200 млн

28 ноября 2013, 20:00 UTC+3 Мария Иванова
По данным местных СМИ, иск подан против Рижской думы и трех латвийских предприятий
Материал из 1 страницы
© EPA/VALDA KALNINA

РИГА, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Адвокаты Алдис Гобземс и Алдис Алликс от имени пострадавших в трагедии в рижском торговом центре "Максима", жертвами которой стали 54 человека, подали в суд иск на сумму 100 млн лат (около $200 млн) против четырех ответчиков. Об этом говорится в распространенном в четверг официальном заявлении адвокатов. Юристы не называют имена ответчиков, но, по данным местных СМИ, иск подан против Рижской думы и трех латвийских предприятий.

"Мы полагаем, что нужна быстрая и оперативная правовая защита потерпевших. Неспешность государственных структур в выяснении обстоятельств дела приводит к тому, что ответственные предприятия превращаются в "пустую кишку", - говорится в заявлении Гобземса и Алликса.

Поиск виновных в трагедии

Адвокаты надеются, что их шаг вынудит Рижскую думу скорее установить виновных в трагедии. Если же иск против столичного самоуправления будет отклонен, то адвокаты намерены подать его уже против конкретных должностных лиц. "Если иск к компаниям также будет отклонен, то мы выдвинем иски против их владельцев. Если же отклонят иски против, как мы считаем, виновных юридических и физических лиц, мы подадим иск против Латвийского государства", - отмечают они.

21 ноября в торговом центре "Максима" в одном из спальных районов Риги произошло обрушение стен и крыши. В результате трагедии погибли 54 человека, в том числе двое граждан России и гражданка Армении, травмы получили еще 39 человек.

"Я могу смотреть в глаза людям"

Торговый центр "Максима" принадлежит литовской системе розничной торговли с магазинами во всех трех странах Балтии. Член правления торговой сети в Латвии Гинтарас Ясинскас заявил, что не чувствует своей вины в трагедии и увольняться не собирается. "А зачем кому-то уходить в отставку? В отставку уходят те, кто чувствует реальную ответственность. Я могу смотреть в глаза людям", - сказал он на пресс-конференции. О причинах трагедии представитель торговой сети отказался говорить, ссылаясь на следствие, которое обещало представить результаты расследования через три-четыре месяца. Он признал, что здание было построено с дефектами, и строители проводили его гарантийный ремонт. Ясинскас указал также, что торговая сеть не собирается покидать латвийский рынок.

Выступление представителя "Максима" вызвало волну возмущений в латвийском обществе. В социальных сетях активно распространяется призыв бойкотировать все магазины этой сети, который также поддержали многие политики и общественные деятели. Возмущение также выразил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич, который намерен обсудить сложившуюся ситуацию со своим литовским коллегой Линасом Линкявичюсом. Госсекретарь МИД Андрейс Пилдегович вызвал посла Литвы Ричардаса Дегутиса для разъяснений по поводу высказываний Ясинскаса.

Политическая ответственность

27 ноября премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис сообщил, что принял решение уйти в отставку. Глава правительства рассказал об этом журналистам после встречи с президентом республики Андрисом Берзиньшем. По словам Домбровскиса, он "взял на себя политическую ответственность за трагедию в торговом центре "Максима". О готовности уйти в отставку заявлял министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис - в случае, если виновные в трагедии не будут найдены и не понесут заслуженное наказание. По его словам, на данном этапе "нет упреков" к "следствию, в котором работает квалифицированный прокурор и следователь". "Но если полиции не удастся найти виновных, то это будет моя политическая ответственность", - указал Козловскис.

В связи с ЧП в Риге полиция Латвии возбудила уголовное дело по факту о нарушении строительных норм, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на четыре года. Глава МВД Латвии подчеркнул, что в случае трагедии такого масштаба это неадекватное наказание. "Если оправдаются все три версии одновременно: халатность при расчете, работах или эксплуатации, то число обвиняемых может быть большим. За халатность наибольшая ответственность до 4 лет. Закон был изменен в апреле этого года, ранее срок предусматривался в 8 лет. Если будет доказано, что ошибки в процессе строительства были допущены сознательно, то это можно квалифицировать, как умышленное убийство", - уточнил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама