Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член правления торговой сети "Максима" заявил, что не чувствует своей вины в трагедии

28 ноября 2013, 20:27 UTC+3 Мария Иванова
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Член правления торговой сети "Максима" в Латвии Гинтарас Ясинскас заявил, что не чувствует своей вины в трагедии в одном из магазинов сети, унесшей жизни 54 человек, и увольняться не собирается.

"А зачем кому-то уходить в отставку? В отставку уходят те, кто чувствует реальную ответственность. Я могу смотреть в глаза людям", - сказал он на пресс-конференции.

Как утверждают многие очевидцы и эксперты, трагедии в торговом центре можно было бы избежать, соблюдая меры безопасности. Задолго до ЧП в "Максиме" прозвучали сигнал тревоги и призыв покинуть здание. Однако сотрудники магазина и посетители его проигнорировали, поскольку он регулярно срабатывал в центре. В свою очередь охрана не заблокировала вход в здание и люди продолжали заходить.

Комментируя это, Ясинскас в очередной раз подтвердил позицию компании - во время сигнала тревоги сотрудники магазина соблюдали инструкцию. Они не покинули свои рабочие места, поскольку угрозы пожара констатировано не было.

О причинах трагедии представитель торговой сети отказался говорить, ссылаясь на следствие, которое обещало через три-четыре месяца представить результаты расследования. Он признал, что здание было построено с дефектами, и строители проводили его гарантийный ремонт. "Да, в этом была наша вина - мы могли спросить, что происходит, и получить в ответ те же документы - вот проект, вот гарантии, вот работы по гарантии. Что вам еще надо?" - подчеркнул Ясинскас.

Кроме того, он указал, что торговая сеть не собирается покидать латвийский рынок.

Это выступление представителя "Максима" вызвало волну возмущений в латвийском обществе. В социальных сетях активно распространяется призыв бойкотировать все магазины этой сети, который также поддержали многие политики и общественные деятели.

Возмущение выразил и министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич, который намерен обсудить сложившуюся ситуацию со своим литовским коллегой Линасом Линкявичюсом. В свою очередь госсекретарь МИДа Андрейс Пилдегович вызвал посла Литвы Ричардаса Дегутиса для разъяснений по поводу высказываний Ясинскаса.

Рижский торговый центр "Максима", в котором в результате обрушения крыши погибло 54 человека, в том числе двое россиян, принадлежит литовской системе розничной торговли с магазинами во всех трех странах Балтии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама