Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз "не собирается платить долги" Киева, заявил посол ЕС на Украине

28 ноября 2013, 20:55 UTC+3 КИЕВ
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Евросоюз "не собирается платить долги Украины", а заявления украинской стороны о необходимости компенсации со стороны ЕС за потери в торговле с Россией и СНГ не выдерживают критики. Такое мнение высказал в статье, опубликованной в интернет-версии газеты "Украинская правда", глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский.

Он назвал невероятной аргументацию правительства Украины, добивающегося от ЕС компенсации за потерю российского рынка. "Украина просит Европейский союз компенсировать убытки, причиненные ее экономике Россией, - пишет он. - Почему ЕС должен покрывать убытки, причиненные другими сторонами? И в любом случае, в какой форме должна быть предоставлена такая компенсация? ЕС будет рад внести вклад в экономические реформы. Однако мы не собираемся платить долги Украины".

По его утверждению, "гораздо лучшей формой компенсации" для украинских компаний является "возможность доступа на новые рынки", а также привлечение инвестиций и технологий.

"Хотя мы уважаем суверенное право Украины самостоятельно выбирать уровень обязательств, который страна стремится иметь с ЕС, мы все еще убеждены, что соглашение об ассоциации, включая создание зоны свободной торговли, предлагает Киеву лучшую из возможных программ экономических реформ и модернизации страны", - добавил посол.

Он отверг возможность проведения предложенных украинской стороной консультаций в тройственном формате - Украина, ЕС, Россия - для решения торговых проблем. "В этой дискуссии нет места для третьей стороны, - безапелляционно заявил Томбинский. - На столе находится двустороннее соглашение, переговоры по которому в течение нескольких лет вели ЕС и Украина. Мы полностью готовы объяснить последствия этого соглашения России через наши двусторонние контакты, но мы не согласны предоставлять России право вето или любые другие особые права".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама