Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Молдавии: Приднестровью грозит изоляция

28 ноября 2013, 21:06 UTC+3 КИШИНЕВ Валерий Демидецкий
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Нежелание руководства Приднестровья присоединиться к парафированному Молдавией соглашению о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС ведет к изоляции непризнанной республики. Об этом заявил журналистам премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ.

"Мы неоднократно подчеркивали, что соглашение о ЗСТ откроет для приднестровского региона новые возможности. Но, к сожалению, Приднестровье надеется на проведение отдельных переговоров с ЕС об особых условиях для региона. Этого, однако, не произойдет, а власти Тирасполя ведут регион к самоизоляции", - отметил Лянкэ. По его словам, молдавское правительство заинтересовано, чтобы приднестровские предприятия также извлекли выгоду из соглашений ЕС.

В Приднестровье намерены принять срочные антикризисные меры и активизировать сотрудничество с Россией в связи с планами Молдавии подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Такие рекомендации выработали в ходе прошедших 27 ноября парламентских слушаний депутаты, представители исполнительной власти и деловых кругов, ученые.

"Ситуация может ухудшиться в связи с сокращением объемов экспорта после того, как на приднестровских производителей будут распространены нормы соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, которое собирается подписать Молдавия", - отметил председатель парламента Михаил Бурла.

Представители Молдавии парафировали соглашение об ассоциации с ЕС, ключевым элементом которого станет создание зоны свободной торговли. Если Приднестровье не войдет в ЗСТ вместе с Молдавией, то его экспорт в европейском направлении может быть заблокирован.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама