Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ассамблея государств-участников Международного уголовного суда избрала нового судью

28 ноября 2013, 21:15 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Поправки в Римский статут и избрание нового судьи - таковы основные итоги завершившейся в Гааге 12-й Ассамблеи государств-участников Международного уголовного суда /МУС/.

В ежегодном форуме приняли участие делегации более 100 стран, а также различные неправительственные организации и эксперты. Одной из главных тем обсуждения стал, как и ожидалось, кенийский вопрос. Глава этого восточноафриканского государства Ухуру Кениата, а также вице-президент Уильям Руто обвиняются МУС в преступлениях против человечности, совершенных в 2007 году в ходе беспорядков после выборов.

Судебные слушания по делу Руто уже начались, а в отношении Кениаты должны начаться в феврале 2014 года. Сами они не признают себя виновными и готовы защищать свою позицию, однако ссылаются на то, что, занимая высшие государственные должности, не имеют возможности каждый раз приезжать на заседания или постоянно находиться в Гааге. Изначально судьи разрешили им посещать только самые важные заседания, однако затем пересмотрели свое решение. Теперь же суд внес поправки в Римский статут, которые официально дают возможность обвиняемым представать перед судом по видеосвязи, а подозреваемым, которые занимают высокие посты, принимать участие только в самых важных заседаниях. Около 80 из 122 стран-участниц МУС проголосовали за внесение изменений в Римский статут. Однако поправки вступят в силу через год после того, как 107 государств ратифицируют их.

В ходе встречи МУС решил и ряд организационных вопросов. Так, новым судьей на срок до 10 марта 2021 года избран Джеффри Хендерсон из Тринидада и Тобаго. Кроме того, были избраны шесть экспертов в Комитет по бюджету и финансам и одобрен сам бюджет на будущий финансовый год, который составил около $190 млн.

Важными темами для обсуждения стали также защита свидетелей и реабилитация жертв преступлений. В целевой фонд жертв преступлений Швеция, Нидерланды и Германия внесли в общей сложности почти €6 млн. Как рассказал председатель совета директоров фонда Мотоо Ногучи, за счет этого число людей, получающих помощь по программам фонда /а это преимущественно женщины и дети/, увеличится более чем на треть - с 80 тыс. до 110 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама