Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армения пока не оценила риски участия в Таможенном союзе и в зоне свободной торговли с ЕС

28 ноября 2013, 22:33 UTC+3 ВИЛЬНЮС
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Армения пока не просчитала все риски от участия в Таможенном союзе или от заключения соглашения о зоне свободной торговле с Евросоюзом. Об этом министр экономики республики Ваграм Аванесян заявил на бизнес-форуме "Восточного партнерства" ЕС.

"Потеря хотя бы одного экспортного рынка будет иметь для Армении очень серьезные последствия", - опасается министр.

"Мы не можем сказать, что просчитали все экономические риски, связанные с присоединением к Таможенному союзу, то же касается и соглашения о свободной торговле с ЕС", - признался он. Как считает Аванесян, "это очень сложные расчеты". По его словам, для Армении "было бы очень хорошо" продолжать "иметь открытые границы и с Россией, и с ЕС, и со всеми остальными".

Тем временем президент Армении Серж Саргсян прибыл в Вильнюс для участия в саммите "Восточного партнерства" ЕС.

Как Армения ведет переговоры с РФ и ЕС

В конце июля было официально объявлено, что Армения и ЕС успешно завершили начатые 3 года назад переговоры о создании "зоны свободной и всеобъемлющей свободной торговли", которая является неотъемлемой частью соглашения об ассоциации. В заключительном раунде переговоров стороны достигли договоренности по ключевым элементам соглашения, которое создаст новые рамки для торговых отношений Армении и ЕС, отметили в делегации ЕС в Ереване.

Однако, 3 сентября, по итогам переговоров в Москве с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян заявил, что "подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза".

На следующий день руководитель аппарата президента Армении Виген Саркисян сообщил о том, что на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" ЕС в Вильнюсе Армения желает парафировать политический раздел соглашения об ассоциации с ЕС без экономической составляющей. "Мы находим важным, чтобы экономическая и политическая составляющие нашего взаимодействия с ЕС были разделены", - подчеркнул Саркисян. "Решение о вступлении Армении в Таможенный союз отнюдь не означает прекращения или приостановки нашего политического диалога с ЕС", - указал он. В ответ представители ЕС заявили, что раздельное парафирование единого документа не представляется возможным.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама