Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Квасьневский: ЕС готов серьезно говорить об экономической поддержке Украины

28 ноября 2013, 23:59 UTC+3 ВИЛЬНЮС
В Вильнюс съехались все лидеры стран Евросоюза - это, по мнению экс-президента Польши, свидетельствует об огромной важности Украины для ЕС
Материал из 1 страницы
EPA/ANDREW KRAVCHENKO

EPA/ANDREW KRAVCHENKO

ВИЛЬНЮС, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Экс-президент Польши, сопредседатель наблюдательной миссии Европарламента на Украине Александр Квасьневский заявил, что ЕС готов обсуждать экономическую поддержку Украины. Об этом он сказал журналистам на саммите "Восточное партнерство".

"ЕС готов серьезно говорить об экономической поддержке Украины", - сказал он, отвечая на вопрос о том, на какие уступки готова идти европейская сторона в переговорах с Украиной.

"Сейчас последние минуты. Если что-то еще можно сделать, то это сегодня во время ужина глав делегаций", - отметил Квасьневский. При этом он обратил внимание, что в Вильнюс съехались все лидеры стран Евросоюза, в том числе канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. "Это свидетельствует об огромной важности Украины для ЕС", - сказал Квасьневский. При этом он заявил, что пока не знает результатов встречи президента Украины Виктора Януковича с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и президентом Европейского совета Германом ван Ромпейем. Вместе с тем, он высказал мнение, что речь могла идти о возможности изменения решения украинского правительства, чтобы не делать длительный перерыв, поскольку в ближайшие два года сначала ЕС, а потом Украина будут заняты выборами.

Убедить не смогли

К сожалению, на него не подействовали аргументы в пользу подписания соглашения Даля Грибаускайте президент Литвы Лидеры ЕС в первый день саммита программы "Восточного партнерства" в столице Литвы не смогли убедить Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации. "К сожалению, на него не подействовали аргументы в пользу подписания соглашения", - заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Условия Януковича

Янукович заявил, что подпишет соглашение, когда для этого будут созданы необходимые экономические условия. "Мы будем делать все, чтобы Украина стала экономически более крепкой. Как только мы выйдем на тот уровень, чтобы нам было комфортно, мы пойдем на подписание соглашения", - отметил он. По словам президента, для перехода экономики страны на европейские стандарты необходимо не менее 20 млрд в год, "а в целом до 2017 года - примерно 160 млрд".

Цифра не вызывает доверия Штефан Фюле еврокомиссар по вопросам политики и добрососедства Между тем, еврокомиссар по вопросам политики и добрососедства Штефан Фюле считает завышенной названную правительством Украины оценку средств, необходимых на адаптацию страны к стандартам Евросоюза. "Цифра в 160 млрд евро в виде адаптационных издержек для Украины не вызывает доверия. Даже если растянуть эту цифру на 10 лет переходного периода, это 10% годового ВВП Украины. А это глубоко противоречит опыту стран Центральной и Восточной Европы. В свое время, вступая в ЕС, они инвестировали всего по паре процентных пунктов от их годового ВВП", - сказал он в интервью в газете "Сегодня".

ЕС не готов к уступкам

Страны ЕС "не пойдут на смягчение требований к Украине ради подписания соглашения об ассоциации". Об этом сообщил высокопоставленный европейский дипломатический источник по итогам первого дня саммита в Вильнюсе. 

Это принципиальные условия, отказ от которых лишит соглашение смысла европейский дипломатический источник "Условия для подписания соглашения об ассоциации определены Советом ЕС в декабре 2012 года. Это реформа избирательного законодательства, преобразования судебной системы и исключение случаев выборочного правосудия, включая ситуацию вокруг Юлии Тимошенко, - подчеркнул дипломат. - Это принципиальные условия, отказ от которых лишит смысла соглашение об ассоциации и зоне свободной торговле. Это соглашение не только об экономике и благосостоянии народа Украины, но и об общих европейских ценностях".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама