Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Литвы: Украина не готова подписывать соглашение об ассоциации с ЕС

29 ноября 2013, 10:05 UTC+3 ВИЛЬНЮС Владимир Иванов, Ирина Полина
"Все зависит от решения правительства и действующей на Украине власти", - отметила Даля Грибаускайте
Материал из 1 страницы
EPA/ИТАР-ТАСС/JULIEN WARNAND

EPA/ИТАР-ТАСС/JULIEN WARNAND

ВИЛЬНЮС, 29 ноября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов, Ирина Полина/. Украина не готова продолжать процесс евроинтеграции и подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Об этом заявила президент председательствующей в ЕС Литвы Даля Грибаускайте перед началом официальной части переговоров в рамках саммита "Восточное партнерство".

Украинское руководство выбрало путь в никуда Даля Грибаускайте президент Литвы "Они еще не готовы двигаться дальше в процессе евроинтеграции и не готовы подписывать соглашение. Все зависит от решения правительства и действующей на Украине власти", - отметила она. "Сегодняшнее украинское руководство выбрало путь, который ведет в никуда", - подчеркнула Грибаускайте.

Касаясь Грузии и Молдавии, которые 29 ноября парафируют соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Грибаускайте отметила, что "возможность подписания этих документов появится осенью следующего года". 

Какие условия поставил Киев

Янукович заявил, что подпишет соглашение, когда для этого будут созданы необходимые экономические условия. "Мы будем делать все, чтобы Украина стала экономически более крепкой. Как только мы выйдем на тот уровень, чтобы нам было комфортно, мы пойдем на подписание соглашения", - отметил он. По словам президента, для перехода экономики страны на европейские стандарты необходимо не менее 20 млрд в год, "а в целом до 2017 года - примерно 160 млрд".

Между тем еврокомиссар по вопросам политики и добрососедства Штефан Фюле считает завышенной названную правительством Украины оценку средств, необходимых на адаптацию страны к стандартам Евросоюза. "Цифра €160 млрд в виде адаптационных издержек для Украины не вызывает доверия. Даже если растянуть эту цифру на десять лет переходного периода, это 10% годового ВВП Украины. А это глубоко противоречит опыту стран Центральной и Восточной Европы. В свое время, вступая в ЕС, они инвестировали всего по паре процентных пунктов от их годового ВВП", - сказал он в интервью в газете "Сегодня".

Реакция Евросоюза

Страны ЕС "не пойдут на смягчение требований к Украине ради подписания соглашения об ассоциации". Об этом сообщил высокопоставленный европейский дипломатический источник по итогам первого дня саммита в Вильнюсе. 

"Условия для подписания соглашения об ассоциации определены Советом ЕС в декабре 2012 года. Это реформа избирательного законодательства, преобразования судебной системы и исключение случаев выборочного правосудия, включая ситуацию вокруг Юлии Тимошенко, - подчеркнул дипломат. - Это принципиальные условия, отказ от которых лишит смысла соглашение об ассоциации и зоне свободной торговле. Это соглашение не только об экономике и благосостоянии народа Украины, но и об общих европейских ценностях".

Вопрос "не снят с повестки дня"

По словам президента Виктора Януковича, "вопрос подписания соглашения об ассоциации, безусловно, не снимается с повестки дня": "Но сегодня мы не можем ответить на этот вопрос, когда мы подойдем к нему". Президент считает, что это будет зависеть от прогресса в налаживании отношений с Россией. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама