Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники "евромайданов" на Украине хотят организовать "живую цепь" до границы с Польшей

29 ноября 2013, 6:14 UTC+3 КИЕВ Михаил Мельник
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Мельник/. Украинцы ждут новостей из Вильнюса, где проходит саммит "Восточного партнерства" с участием украинской делегации во главе с президентом Виктором Януковичем. Хотя глава государства уже заявил, что соглашение об ассоциации с ЕС он не подпишет, граждане теперь ожидают ответную реакцию от Евросоюза. Особенно это волнует сторонников евроинтеграции на Украине.

Многие задают вопрос, что ожидает страну после саммита. Лидер парламентской фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов в ироничном тоне пытался успокоить: "Конец света не наступит, и солнце восходить не перестанет". Большинство экспертов считают, что Украина вновь будет лавировать в излюбленном русле "многовекторности" между двумя союзами - Европейским и Таможенным. Хотя фактор массовых выступлений сторонников евроинтеграции, митинги которых окрестили "евромайданами", окончательно сбрасывать со счетов не стоит. Но что предпримут сегодня "евроинтеграторы", они сами не знают. Оппозиционные политические силы предлагают с 29 ноября требовать перевыборов на всех уровнях, что мало реально. Сами же гражданские "евромайданы", которые отказались митинговать под стягами различных партий, не имеют дальнейшего четкого плана действий.

В прошлом известный журналист, а теперь гражданский активист Егор Соболев, который назначен комендантом "евромайдана" на площади Независимости в центре Киева, сказал, что есть два основных сценария. "Первый, который всем нравится - пойти и выгнать президента. Но пока это нереально, хотя человеческой энергии много", - считает Соболев. "Второй сценарий - распространить "евромайданы" по всей Украине и разъяснять гражданам, что произошло и что делать",- отметил активист.

Бывший депутат парламента и один из полевых командиров "оранжевой революции" в 2004 году Тарас Стецькив полагает, что "раз акция в поддержку евроинтеграции была объявлена до вильнюсского саммита, то и должна чем-то завершиться, не может же она длиться до Нового года". По его словам, "нельзя тупо стоять до конца, не зная, что делать".

Плана действий у оппозиции нет, а студенты /их на Майдане Независимости большинство/ с понедельника должны пойти на занятия. Да и они категорически отказываются сотрудничать с политическими силами, которые, как говорят сами студенты, хотят их использовать в своих партийных целях. На "евромайданах" оппозиция уже развернула предвыборную агитацию с прицелом на президентские выборы весной 2015 года.

"Мы пришли сюда не ради какой-то партии или какого-то лидера, а во имя идеи, ради выбора пути", - сказал корр. ИТАР-ТАСС один из киевских студентов. "Мы засвидетельствовали, что в стране есть много людей, которые поддерживают европейский путь развития Украины", - добавил другой митингующий. Сторонники евроинтеграции хотели бы в основной день саммита "Восточного партнерства", организовать "живую цепь" от Киева до польской границы. Для создания "живой цепи" длиной более 600 километров необходимо участие примерно 500 тысяч человек. Как рассказал один из организаторов акции Александр Пахальчук, ее начнут формировать в полдень на Европейской площади. Из столицы она должна пройти через Львов до Перемышля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама