Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры ЕС не смогли убедить Януковича подписать соглашение об ассоциации

29 ноября 2013, 2:22 UTC+3 ВИЛЬНЮС
На Украине проходят массовые демонстрации сторонников подписания соглашения об ассоциации с ЕС
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

ВИЛЬНЮС, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Лидеры ЕС в первый день саммита программы "Восточного партнерства" в столице Литвы не смогли убедить Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации. Об этом заявила по итогам официального ужина, с которого начался в четверг вечером саммит, президент Литвы Даля Грибаускайте.

"К сожалению на него не подействовали аргументы в пользу подписания соглашения", - заявила она.

Общенациональная студенческая забастовка

Украинские студенты объявили общенациональную студенческую забастовку в поддержку подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС на саммите "Восточное партнерство", который проходит в Вильнюсе. Акция началась возле памятника Тарасу Шевченко напротив Киевского национального университета, где собралось около 2 тыс. студентов из разных вузов страны. Студенты организованными колоннами двинулась в сторону площади Независимости. Они держат плакаты и флаги Украины и ЕС, скандируя: "Молодежь нации за евроинтеграцию". Автомобильное движение на бульваре Шевченко парализовано.

По словам студентов, акцией протеста они хотят добиться от президента Виктора Януковича подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Вопрос "не снят с повестки дня"

Буквально за неделю до саммита правительство страны неожиданно для многих украинцев, да и европейцев, своим распоряжением приостановило евроинтеграцию. Премьер-министр Николай Азаров объяснил это проблемами в экономике и необходимостью улучшить отношения с Россией.

По словам президента Виктора Януковича, "вопрос подписания соглашения об ассоциации, безусловно, не снимается с повестки дня. Но сегодня мы не можем ответить на этот вопрос, когда мы подойдем к нему". Президент считает, что это будет зависеть от прогресса в налаживании отношений с Россией. "Декабрь покажет. Я не хочу сегодня сказать, что мы на сто процентов решим все вопросы с Россией, но я убежден, что за определенный период времени мы это сделаем, кое-что в декабре, что-то решим в январе и так далее",- сказал он.

Многие эксперты обращали внимание, что дивиденды от продвигаемых ЕС соглашений об ассоциации очевидны только для Евросоюза. Янукович отметил, что "в ЕС постоянно проходит множество саммитов, и Украина еще успеет подписать соглашение с ЕС, когда захочет", и Украине нет смысла хвататься за вильнюсский саммит. При этом он заметил, что готов подписать соглашение об ассоциации хоть в Вильнюсе, если бы Украина имела стабилизационный фонд. По его словам, Украина нуждается в очень серьезной поддержке. "По разным оценкам, разные деньги. Каждый год - не менее 20 млрд долларов. А в целом, до 2017 года, это примерно 160 млрд долларов нужно", - заявил Янукович, напомнив, что по условиям соглашения об ассоциации Украине предложили только 610 млн евро технической помощи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама