Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры ЕС не смогли убедить Януковича подписать соглашение об ассоциации

29 ноября 2013, 2:22 UTC+3 ВИЛЬНЮС
На Украине проходят массовые демонстрации сторонников подписания соглашения об ассоциации с ЕС
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

ВИЛЬНЮС, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Лидеры ЕС в первый день саммита программы "Восточного партнерства" в столице Литвы не смогли убедить Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации. Об этом заявила по итогам официального ужина, с которого начался в четверг вечером саммит, президент Литвы Даля Грибаускайте.

"К сожалению на него не подействовали аргументы в пользу подписания соглашения", - заявила она.

Общенациональная студенческая забастовка

Украинские студенты объявили общенациональную студенческую забастовку в поддержку подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС на саммите "Восточное партнерство", который проходит в Вильнюсе. Акция началась возле памятника Тарасу Шевченко напротив Киевского национального университета, где собралось около 2 тыс. студентов из разных вузов страны. Студенты организованными колоннами двинулась в сторону площади Независимости. Они держат плакаты и флаги Украины и ЕС, скандируя: "Молодежь нации за евроинтеграцию". Автомобильное движение на бульваре Шевченко парализовано.

По словам студентов, акцией протеста они хотят добиться от президента Виктора Януковича подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Вопрос "не снят с повестки дня"

Буквально за неделю до саммита правительство страны неожиданно для многих украинцев, да и европейцев, своим распоряжением приостановило евроинтеграцию. Премьер-министр Николай Азаров объяснил это проблемами в экономике и необходимостью улучшить отношения с Россией.

По словам президента Виктора Януковича, "вопрос подписания соглашения об ассоциации, безусловно, не снимается с повестки дня. Но сегодня мы не можем ответить на этот вопрос, когда мы подойдем к нему". Президент считает, что это будет зависеть от прогресса в налаживании отношений с Россией. "Декабрь покажет. Я не хочу сегодня сказать, что мы на сто процентов решим все вопросы с Россией, но я убежден, что за определенный период времени мы это сделаем, кое-что в декабре, что-то решим в январе и так далее",- сказал он.

Многие эксперты обращали внимание, что дивиденды от продвигаемых ЕС соглашений об ассоциации очевидны только для Евросоюза. Янукович отметил, что "в ЕС постоянно проходит множество саммитов, и Украина еще успеет подписать соглашение с ЕС, когда захочет", и Украине нет смысла хвататься за вильнюсский саммит. При этом он заметил, что готов подписать соглашение об ассоциации хоть в Вильнюсе, если бы Украина имела стабилизационный фонд. По его словам, Украина нуждается в очень серьезной поддержке. "По разным оценкам, разные деньги. Каждый год - не менее 20 млрд долларов. А в целом, до 2017 года, это примерно 160 млрд долларов нужно", - заявил Янукович, напомнив, что по условиям соглашения об ассоциации Украине предложили только 610 млн евро технической помощи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама