Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио усилит режим наблюдения за действиями военной авиации КНР в Восточно-Китайском море

29 ноября 2013, 5:54 UTC+3 Василий Головнин
Япония разместит на постоянной основе самолеты дальнего радиолокационного обнаружения на острове Окинава
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Япония и США намерены активизировать слежение за акваторией Восточно-Китайского моря, где Пекин 23 ноября учредил опознавательную зону ПВО. С этой целью, в частности, Токио принял решение на постоянной основе разместить самолеты дальнего радиолокационного обнаружения Е-2С на южном острове Окинава. Как сообщает газета "Иомиури", это будет сделано для усиления режима наблюдения за действиями военной авиации КНР.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов сил самообороны Японии генерал Сигэру Ивасаки 28 ноября на пресс-конференции в Токио сообщил, что он провел телефонные переговоры с главой Тихоокеанского командования вооруженных сил США адмиралом Сэмюелом Локлиром. Американская сторона подтвердила, что она не намерена ограничивать интенсивность полетов своей авиации в районе китайской опознавательной зоны ПВО и не будет информировать о таких действиях Пекин. Было решено также усилить сотрудничество в слежении за этим районом.

В частности, как сообщается, Токио в будущем финансовом году переведет на базу ВВС Наха на южном острове Окинава часть самолетов Е-2С, которые сейчас размещены на севере - на базе Мисава в префектуре Аомори. Они начнут на постоянной основе патрулировать зону Восточно-Китайского моря. С 2015 финансового года предполагается начать замену этих самолетов на более совершенные Е-737 производства корпорации "Боинг". Новые самолеты обладают продвинутым радиолокационным оборудованием. В отличие от Е-2С они имеют также устройства для дозаправки в воздухе. В результате эти самолеты смогут в течение длительного времени вести непрерывное наблюдение в том числе за зоной находящихся под контролем Токио островов Сенкаку /Дяоюйдао/, которые КНР считает своими территориями. Воздушное пространство над ними включено в новую китайскую опознавательную зону ПВО.

США весной 2014 года перебросят на базу Мисава на севере главного японского острова Хонсю разведывательные беспилотные самолеты Global Hawk. Такой самолет может в более 30 часов подряд летать на высоте свыше 18 тыс метров. Он снабжен датчиками слежения за поверхностью земли и моря, в том числе инфракрасными.

Пекин может применять "чрезвычайные обороительные меры" 

Пекин объявил, что в пределах созданной им опознавательной зоны ПВО может применять "чрезвычайные оборонительные меры" в отношении любых воздушных судов, не отвечающих на запросы и не подчиняющихся приказам. При прохождении этого района иностранные самолеты должны заблаговременно направлять в МИД КНР полетный план, отвечать на идентификационные запросы, иметь на борту четкие опознавательные знаки. Вашингтон и Пекин заявили, что не признают такой режим. В пределах зоны без предупреждения уже совершили демонстративные полеты стратегические бомбардировщики ВВС США и военные самолеты Японии.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама