Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Ирана: соглашение с "шестеркой" поможет укреплению отношений с ОАЭ

29 ноября 2013, 8:57 UTC+3 ТЕГЕРАН
Тегеран и Абу-Даби намерены развивать экономические и политические связи
Материал из 1 страницы
EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ТЕГЕРАН, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Соглашение Ирана с "шестеркой" по ядерной программе создает благоприятную обстановку для укрепления отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами /ОАЭ/. Об этом, как передают местные СМИ, заявил президент Исламской Республики Иран /ИРИ/ Хасан Роухани, принимая прибывшего в Тегеран с визитом министра иностранных дел ОАЭ шейха Абдаллу бен Заида Аль-Нахайяна.

"Последние события /подписание соглашения с "шестеркой". - ИТАР-ТАСС/ - хорошая возможность для развития экономических и политических связей между Ираном и Эмиратами, и я надеюсь, что Тегеран и Абу-Даби в полной мере воспользуются ею", - подчеркнул Роухани.

Со своей стороны, глава МИД ОАЭ объявил о намерении Эмиратов создать двусторонний комитет экономического сотрудничества для "расширения отношений с Ираном во всех областях". Женевское соглашение - "глоток свежего воздуха для всего региона", сказал он. Арабские монархии Персидского залива опасаются перспективы обретения ИРИ ядерного оружия под прикрытием программы использования атома в мирных целях.

Визит был расценен региональными наблюдателями как знаковый с учетом ситуации в регионе в свете событий в Сирии. Считается также, что соглашение с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме может снизить напряженность на Среднем Востоке и способствовать укреплению доверия к Ирану со стороны соседних государств.

Так, между ИРИ и ОАЭ налажены тесные экономические отношения, но их многое разделяет в политической и идеологической сферах. Например, сохраняется острая проблема территориальной принадлежности трех островов в Персидском заливе, что привлекает особое внимание к редким взаимным официальным визитам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама