Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Афганистана осудил удар ВВС США по афганской деревне

29 ноября 2013, 8:44 UTC+3 КАИР
Материал из 1 страницы

КАИР, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. С осуждением действий американских военных в Афганистане выступил президент республики Хамид Карзай в связи с ударом ВВС США по деревне на юге страны в четверг, в результате которого погиб ребенок и пострадали две женщины. Американская сторона утверждает, что целью атаки был скрывающийся там боевик.

Как заявил официальный представитель афганского президента Аймаль Фаизи, слова которого приводят сегодня СМИ, "произошедший накануне инцидент свидетельствует, что армия США без уважения относится к жизни мирных афганцев и решениям Лойя джирги /совета старейшин/". По словам Фаизи, "продолжение подобных операций приведет к тому, что никакое соглашение /о сотрудничестве Кабула и Вашингтона в сфере безопасности/ подписано не будет".

На минувшей неделе около 2,5 тыс участников Лойя джирги единогласно выступили за заключение с США пакта о безопасности, согласно которому после вывода большей части иностранных боевых частей в 2014 году в стране останутся до 10 тысяч американских военных и их базы. В задачи войск США в этом случае будет входить, фактически, недопущение падения режима под натиском отрядов исламистского движения "Талибан", боевиков "Аль-Каиды" и их союзников.

Карзай, однако, отказывается вопреки решению Лойя джирги подписывать пакт до намеченных на апрель будущего года президентских выборов, считая, что до того времени Соединенные Штаты обязаны выполнить свои обязательства по стабилизации обстановки в Афганистане. Кроме того, глава государства выдвинул к США новое требование об освобождении афганских узников из тюрьмы в Гуантанамо.

Наиболее острым остается вопрос о гибели мирных жителей, которые часто становятся жертвами "охоты" американцев за талибами и их ударов по мятежникам. "Они / американские военные/ не придают никакого значения судьбе гражданских лиц, убивая их как мух, - сказал Фаизи. - Существуют же какие-то "красные линии". Даже если мятежник забежал в жилище, нельзя полностью уничтожать дом со всеми обитателями".

США угрожают Кабулу полным выводом своих войск, что вынудит нынешние афганские власти воевать с талибами "один на один", если договор о безопасности не будет подписан к концу текущего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама